Специалисты Росконтроля проверили, много ли остается витаминов в одном из самых полезных овощей – брокколи – после заморозки, а заодно проверили их на содержание пестицидов.
На проверку в лабораторию отправились представители быстрозамороженной капусты брокколи семи брендов: Bonduelle, Hortex, Vitamin / «Мираторг», «4 сезона», Icestar, «Часар» и «О'кей», сообщает ведомство.
Помимо качества замороженных овощей, специалисты проверяли их на наличие пестицидов и сохранность витаминов. Ведь брокколи среди овощей идет на третьем месте по содержанию витамина С после болгарского перца и брюссельской капусты.
По справочным данным, витамина С в ней много: 56-76 мг/100 г. Но в замороженных овощах его обнаружилось меньше: от 13 г/100 г (такие скромные результаты показала «Часар») до 25 г/100 г (Vitamin / «Мираторг») и 23 г/100 г (Bonduelle, «4 сезона», «О’Кей»).
Растительные продукты обязательно проверяют на наличие пестицидов. В результате экспертизы выяснилось, что в трех образцах («4 сезона», «О'кей» и «Icestar») выявлены несколько разных пестицидов, но их количество укладывается в рамки допустимого. В «4 сезонах» нашли и небольшое количество мышьяка, которое также не превышает допустимых значений.
Все проверенные овощи, кроме брокколи от «Часар», рекомендованы к покупке. Эту капусту эксперты внесли в черный список из-за посторонних привкуса и запаха, слишком мягкой консистенции после разморозки и желтоватого оттенка.