Макароны – для многих одно из любимых блюд, входящее в повседневный рацион. Поэтому важно выбирать продукты, от которых можно получить максимум полезных для организма веществ. На что обратить внимание при покупке, рассказала эксперт Роскачества.
Как отметила Елена Сюракшина, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н., не все макароны одинаково полезны для здоровья. Первый признак, на который стоит обращать внимание, по мнению эксперта, это состав. Наибольшее количество ценных нутриентов – клетчатки, витаминов и минералов – содержится в макаронах из цельного зерна или твёрдых сортов пшеницы. Кроме этого, такие продукты имеют более низкий гликемический индекс, что помогает избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови.
А вот в макаронах из муки высшего сорта (мягких сортов пшеницы) – минимум клетчатки и белка, при высокой калорийности, поэтому по питательным свойствам такой продукт практически идентичен белому хлебу.
Кроме этого, можно обратить внимание на макароны, произведённые из таких зерновых культур, как гречка, кукуруза, рис и другие – например, такие продукты могут стать подходящим выбором для людей с непереносимостью глютена.
В качественных макаронах – минимум ингредиентов: мука (из твёрдых сортов пшеницы, гречневая и пр.) и вода. Также допускается добавление яиц, и натуральных красителей – моркови, шпината, свекольного сока и т. п.
Второй критерий, имеющий значение для выбора, – количества белка в продукте. Макароны могут стать хорошим источником растительного белка, если содержание этого нутриента в 100 г – 12 г и более. Данную информацию можно найти на упаковке.
И, наконец, важно правильно приготовить макароны. Лучший вариант – это приготовление аль денте: слегка недоваренные и полностью сохранившие свою форму. В таком виде продукт сохраняет максимум полезных веществ.
В целом, уверена эксперт, качественные макароны вполне могут быть элементом правильного питания. Средняя рекомендованная порция – 150 – 200 г уже готового продукта. Идеальным дополнением к пасте можно считать овощи, рыбу и птицу.