Мандарины – обязательный атрибут Нового года, который активно используется при подготовке новогоднего стола. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева напомнила основные правила при употреблении этих фруктов.
Прежде всего, не следует использовать кожицу мандаринов для приготовления цедры – этот ингредиент часто можно встретить в рецептах новогодних десертов или напитков. Дело в том, что импортные фрукты – и плоды, и упаковку – непременно обрабатывает химическими веществами для защиты от процессов гниения, рассказала специалист в эфире радио «КП». В связи с этим, использовать кожицу в пищу опасно для здоровья. Исключение составляют абхазские мандарины, которые не нуждаются в длительной транспортировке и хранении.
Общее правило для всех фруктов – тщательно их мыть тёплой водой с мылом, поскольку, даже при отсутствии химикатов, они зачастую проходят до момента покупки через десятки рук, поэтому их поверхность сильно загрязнена.