Безглютеновые продукты стали пищевым трендом наших дней – причем, многие считают их полезными для себя, не задумываясь, почему это так или не так. Безглютеновая диета является медицинской необходимостью для тех, кто страдает непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу – это небольшой процент людей. Остальным следует оценить целесообразность выбора – ведь обычно безглютеновые продукты содержат меньше белка и больше сахара, чем глютеносодержащие.
Доцент кафедры молекулярной селекции из Университета Клемсона Сачин Рустги рассказал об этом в The conversation. Эксперт сравнил безглютеновые продукты с глютеносодержащими и сделал вывод: многие предполагаемые преимущества безглютеновых продуктов, такие как контроль веса и профилактика диабета, преувеличены.
Во многих безглютеновых продуктах не хватает пищевых волокон, белков и необходимых питательных веществ. Для компенсации в них часто включают добавки, но включение пищевых волокон во время обработки может затруднить усвоение белка.
Безглютеновые продукты часто содержат больше сахара по сравнению с глютеносодержащими. Поэтому длительная безглютеновая диета может быть связана с повышенным индексом массы тела и дефицитом питательных веществ.
Продукты без глютена в основном не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса – а это богатые источники арабиноксилана, некрахмального полисахарида, который оказывает поддержку полезных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови.
Эти данные важны и для конечного потребителя, который, следуя за модой, отдает предпочтение продуктам без глютена, и для профессиональных сообществ. Необходимы исследования для разработки более сбалансированных по питательным веществам безглютеновых продуктов с использованием других ингредиентов.