18+
Тема дня
Вальгусная деформация стопы (hallux valgus): причины, профилактика и подходы к лечению

«Косточки» на ногах или «шишка на большом пальце», как часто называют вальгусную деформацию первого пальца (hallux valgus) – причина беспокойства для многих людей, причём, наиболее часто эта патология встречается у женщин. О том, как предупредить развитие заболевания, и какие сегодня есть возможности помощи таким пациентам, мы поговорили с экспертами.

24 февраля 2025

Ксения Максимова

Эксперт рассказал о плюсах и минусах безглютеновой диеты

Многие безглютеновые продукты содержат много калорий и сахара

Эксперт рассказал о плюсах и минусах безглютеновой диеты
Источник изображения: ru.freepik.com

Безглютеновые продукты стали пищевым трендом наших дней – причем, многие считают их полезными для себя, не задумываясь, почему это так или не так. Безглютеновая диета является медицинской необходимостью для тех, кто страдает непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу – это небольшой процент людей. Остальным следует оценить целесообразность выбора – ведь обычно безглютеновые продукты содержат меньше белка и больше сахара, чем глютеносодержащие.

Доцент кафедры молекулярной селекции из Университета Клемсона Сачин Рустги рассказал об этом в The conversation. Эксперт сравнил безглютеновые продукты с глютеносодержащими и сделал вывод: многие предполагаемые преимущества безглютеновых продуктов, такие как контроль веса и профилактика диабета, преувеличены.

Во многих безглютеновых продуктах не хватает пищевых волокон, белков и необходимых питательных веществ. Для компенсации в них часто включают добавки, но включение пищевых волокон во время обработки может затруднить усвоение белка.

Безглютеновые продукты часто содержат больше сахара по сравнению с глютеносодержащими. Поэтому длительная безглютеновая диета может быть связана с повышенным индексом массы тела и дефицитом питательных веществ.

Продукты без глютена в основном не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса – а это богатые источники арабиноксилана, некрахмального полисахарида, который оказывает поддержку полезных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови.

Эти данные важны и для конечного потребителя, который, следуя за модой, отдает предпочтение продуктам без глютена, и для профессиональных сообществ. Необходимы исследования для разработки более сбалансированных по питательным веществам безглютеновых продуктов с использованием других ингредиентов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также