На пресс-конференции, посвящённой вопросам безопасности питания в Сибирском федеральном округе, Яков Новосёлов призвал новосибирцев не покупать заведомо некачественную и фальсифицированную продукцию.
«Очень важно, чтобы человек сам знал и понимал, как ему выбрать качественный хороший продукт. У него должны быть настороженность и умение отличать», – отметил эксперт.
Потребители должны знать, как выбрать правильный продукт, и не покупать заведомо некачественную и фальсифицированную продукцию.
«В такой ситуации торговая организация вынуждена либо исправляться, либо терпеть серьёзные убытки. Сегодня это мощнейший инструмент нашего с вами влияния на продовольственную безопасность», – выразил убеждение Яков Новосёлов и поделился секретами выбора некоторых продуктов питания.
1. Гречневая крупа.
У качественной гречневой крупы грани более светлые, чем ядро. «Если грани тёмные или даже более тёмные, чем ядро – значит она была прожарена, а изначально была плесневелой, к примеру, неправильно обработана. Не надо такую гречку брать», – рассказал специалист.
2. Шоколад.
Конечно, точно определить состав продукта можно только в лаборатории, однако в домашних условиях стоит обратить внимание на один нюанс. «Если при комнатной температуре плитка при надломе хрустит, значит, скорее всего, в ней какао-масло. Не хрустит – значит, точно не какао-масло», – прокомментировал Яков Борисович.
3. Сливочное масло.
Если настоящее сливочное масло заморозить в морозилке, то в этом состоянии его невозможно намазать на хлеб: оно либо колется, либо крошится. «Если режется – то, скорее всего, это пальмовый суррогат», – уверен директор Центра питания.
4. Курица.
Часто торговые сети прибегают к таким уловкам: замороженные куриные тушки размораживают и продают как охлаждённое мясо, которое стоит дороже. Если у такой тушки видны на спинке и под крылышками кровоподтёки, синяки, как будто её избили, то, скорее всего, её просто разморозили и продают как охлаждённую.
5. Чай в пакетиках.
Для того, чтобы определить натуральность чая, пакетик необходимо положить в холодную воду. «Если начинает интенсивно окрашивать воду, значит добавлен краситель», – раскрыл секрет опыта эксперт.
Также Яков Новосёлов рекомендовал потребителям обращать внимание на срок годности и массу продукта, поскольку сейчас всё чаще встречаются «нестандартные» упаковки по 900 г и по 800 г.