Мясо диких животных при правильном приготовлении не опаснее мяса домашних животных. Однако, если правилами термической обработки пренебречь, можно столкнуться с серьёзными и даже жизнеугрожающими состояниями. В частности, опасным может быть употребление медвежьего мяса.
Об этом предупредил Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Врач отметил, что любое мясо, которое не прошло санитарный контроль, может быть опасным. Мясо медведя здесь стоит выделить особо. Это связано с тем, что у медведей часто встречается трихинеллёз – заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. Их личинки способны долго сохраняться в мясе.
Трихиниллёз – паразитарное заболевание, вызывающее системное поражение. Оно протекает с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу. Заразиться трихиниллёзом можно через мясо медведя, кабана, свиньи, бобра и других животных, питающихся падалью.
Заболевание на первых этапах проявляется, как отравление – тошнота, рвота, диарея. Если такие симптомы возникли спустя несколько дней после употребления мяса медведя или другого дикого животного, которое могло быть приготовлено без соблюдения правил – следует обратиться к врачу.
Присоединение таких симптомов как температура, боли в мышцах, отёки, особенно на лице – говорят о том, что болезнь прогрессирует. Это очень тревожный сигнал, требующий незамедлительной помощи. Летальный исход возможен в течение шести недель, а полная реабилитация в тяжёлых случаях может занять до года, – передаёт пресс-служба российского Минздрава слова специалиста.