18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

1

Сырная диета помогает в лечении пациентов с нарушениями психики

Учёные показали эффективность коррекции посттравматического стрессового расстройства твёрдым сыром

Сырная диета помогает в лечении пациентов с нарушениями психики
Источник изображения: ru.freepik.com

Команда российских учёных впервые доказала эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). У лабораторных крыс, имеющих в рационе сыр твёрдых сортов, снижалась тревожность и повышалась концентрация дофамина.

Исследование провели учёные факультета фундаментальной медицины Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) совместно с сотрудниками Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. О результатах работы рассказала ТАСС декан ЧелГУ Ольга Цейликман.

Ольга Цейликман пояснила, что ПТСР – это тяжёлое психическое расстройство, развивающееся у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Препятствием для результативной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. Впервые в России, а, возможно, и в мире, учёные продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой.

Эксперимент проводился с лабораторными крысами. Одной группе животных в рацион добавляли сыр твёрдых, зрелых сортов в течение 14 дней, другая группа крыс содержалась на обычном рационе.

Было установлено, что у крыс с обычным рационом наблюдалась повышенная тревожность. В отделах мозга, где формируется долговременная память – в гиппокампе, у них на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Наличие же в рационе сыра снизило проявление тревожности и увеличило концентрацию дофамна. Помимо этого, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов – белковых факторов пластичности нейронов.

Специалист отметила, что ПТСР у человека может приводить не только к поведенческим расстройствам, но и к проблемам с сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. Сегодня предпринимаются разные попытки коррекции расстройства – важность диеты в этом вопросе также обращает на себя внимание.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также