Команда российских учёных впервые доказала эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). У лабораторных крыс, имеющих в рационе сыр твёрдых сортов, снижалась тревожность и повышалась концентрация дофамина.
Исследование провели учёные факультета фундаментальной медицины Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) совместно с сотрудниками Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. О результатах работы рассказала ТАСС декан ЧелГУ Ольга Цейликман.
Ольга Цейликман пояснила, что ПТСР – это тяжёлое психическое расстройство, развивающееся у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Препятствием для результативной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. Впервые в России, а, возможно, и в мире, учёные продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой.
Эксперимент проводился с лабораторными крысами. Одной группе животных в рацион добавляли сыр твёрдых, зрелых сортов в течение 14 дней, другая группа крыс содержалась на обычном рационе.
Было установлено, что у крыс с обычным рационом наблюдалась повышенная тревожность. В отделах мозга, где формируется долговременная память – в гиппокампе, у них на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Наличие же в рационе сыра снизило проявление тревожности и увеличило концентрацию дофамна. Помимо этого, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов – белковых факторов пластичности нейронов.
Специалист отметила, что ПТСР у человека может приводить не только к поведенческим расстройствам, но и к проблемам с сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. Сегодня предпринимаются разные попытки коррекции расстройства – важность диеты в этом вопросе также обращает на себя внимание.