18+
Тема дня
«Пьет, писает, похудел» – проверьте сахар крови у ребенка

Пьет, писает, похудел – проверьте сахар крови. Так звучит «формула, спасающая жизни» («три п»), раскрывающая симптомы сахарного диабета 1 типа у детей. Почти в половине случаев диабет 1 типа дебютирует у детей и подростков, но уровень знания о симптомах среди родителей низкий, поэтому часто дети попадают в больницу уже на стадии развития кетоацидоза, жизнеугрожающего состояния.

13 февраля 2025

Ксения Максимова

1

Длительное употребление колбасных изделий связали с риском развития деменции

Учёные изучили связь между потреблением красного мяса и когнитивным здоровьем

Длительное употребление колбасных изделий связали с риском развития деменции
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Предыдущие исследования показали противоречивые связи между потреблением красного мяса и когнитивным здоровьем. Целью нового исследования было изучить связь между потреблением красного мяса и влиянием на совокупность когнитивных функций.

В проспективное когортное исследование были включены участники, не страдающие деменцией на исходном уровне, из двух общенациональных когортных исследований в США. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

Всего было включено 133 771 участника, в том числе 65,4% женщин, со средним исходным возрастом 48,9 лет. В результате у 11 173 развилась деменция в течение 43 лет.

После внесения поправок на потенциальные факторы риска, исследователи обнаружили, что у участников, потреблявших более четверти порции переработанного красного мяса в день (или две порции в неделю), риск развития деменции был на 13% выше, по сравнению с теми, кто потреблял его только три раза в месяц. Типичная порция составила примерно три унции (около 85 г).

Более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с выявлением ускоренного старения при прохождении тестов на такие позиции, как глобальное познание (1,61 года на одну порцию в день) и вербальная память (1,69 года на одну порцию в день).

При этом замена порции переработанного красного мяса на порцию орехов и бобовых в день была связана с уменьшением риска развития деменции на 19%, сокращением скорости когнитивного старения и уменьшением риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%.

Возможные причины негативного влияния изделий из красного мяса – действие триметиламиноксида, побочного продукта переваривания мяса, который может способствовать снижению когнитивных способностей, способствуя накоплению амилоидных и тау-белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Кроме того, насыщенные жиры и высокое содержание соли в продуктах из мяса промышленного производства могут негативно сказаться на здоровье клеток мозга. 

«Более высокое потребление красного мяса, особенно обработанного, было связано с более высоким риском развития деменции и ухудшения когнитивных функций. Сокращение потребления красного мяса может быть включено в диетические рекомендации для улучшения когнитивного здоровья», – считают авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также