Предыдущие исследования показали противоречивые связи между потреблением красного мяса и когнитивным здоровьем. Целью нового исследования было изучить связь между потреблением красного мяса и влиянием на совокупность когнитивных функций.
В проспективное когортное исследование были включены участники, не страдающие деменцией на исходном уровне, из двух общенациональных когортных исследований в США. Результаты опубликованы в журнале Neurology.
Всего было включено 133 771 участника, в том числе 65,4% женщин, со средним исходным возрастом 48,9 лет. В результате у 11 173 развилась деменция в течение 43 лет.
После внесения поправок на потенциальные факторы риска, исследователи обнаружили, что у участников, потреблявших более четверти порции переработанного красного мяса в день (или две порции в неделю), риск развития деменции был на 13% выше, по сравнению с теми, кто потреблял его только три раза в месяц. Типичная порция составила примерно три унции (около 85 г).
Более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с выявлением ускоренного старения при прохождении тестов на такие позиции, как глобальное познание (1,61 года на одну порцию в день) и вербальная память (1,69 года на одну порцию в день).
При этом замена порции переработанного красного мяса на порцию орехов и бобовых в день была связана с уменьшением риска развития деменции на 19%, сокращением скорости когнитивного старения и уменьшением риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%.
Возможные причины негативного влияния изделий из красного мяса – действие триметиламиноксида, побочного продукта переваривания мяса, который может способствовать снижению когнитивных способностей, способствуя накоплению амилоидных и тау-белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Кроме того, насыщенные жиры и высокое содержание соли в продуктах из мяса промышленного производства могут негативно сказаться на здоровье клеток мозга.
«Более высокое потребление красного мяса, особенно обработанного, было связано с более высоким риском развития деменции и ухудшения когнитивных функций. Сокращение потребления красного мяса может быть включено в диетические рекомендации для улучшения когнитивного здоровья», – считают авторы.