Праздник Светлой Пасхи состоится в воскресенье, и все уже задумываются о пасхальных блюдах. Врач дала рекомендации, что можно поставить на праздничный стол.
Вопрос, который интересует многих: сколько яиц можно съесть в Пасху, чтобы это «не напрягло» системы нашего организма?
В неделю, по словам врача диетолога-нутрициолога, клинического генетика, терапевта Евгении Белюга, можно съедать от 2 до 6 желтков – это средняя, стандартная рекомендация. В целом, 1-2 яйца в день не нанесут вреда здоровью.
Увлекаться яйцами в пасхальное воскресенье не следует людям с нарушениями в работе пищеварительной системы, аллергиями, псориазом. Как правило, они ограничивают количество яиц до 1-2 в неделю.
Врач советует сочетать яйца в меню с другими продуктами. В частности, они хорошо сочетаются с овощами и семенами, в составе которых нет крахмала. Их совместное употребление способствует освобождению организма от токсинов. Еще хорошо сочетать яйца с овощами и растительными белками. Употребляя их с орехами, допустим, можно добиться лучшего усвоения продуктов.
Для тех, кто привык есть яйца с маслом или майонезом, желательно добавить в блюдо зелени: жиры замедляют процессы пищеварения, а зелень способна их ускорить.
Пользу организму принесет сочетание в блюде яиц и брокколи. Этот вид капусты богат кальцием, а в костную ткань кальций попадает с помощью витамина D, который есть в яйцах.