Имея под рукой определенный набор продуктов, можно по-разному их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы для легких летних салатов. Один и тот же салатик при использовании различных заправок порадует вас новой гаммой вкусов.
Рецептами поделилась врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик Евгения Белюга.
Соус «Классический»
Подходит для самых традиционных овощных салатов.
Используйте: оливковое масло и бальзамический уксус в соотношении 3:1 (по стол. л.), соль, перец.
Соус «Чесночно-йогуртовый»
Используйте: 3 стол. л. йогурта без добавок (йогурт для салата), половину чайн. л. сока лимона, один зубчик чеснока.
Соус «Кунжутный»
Подойдет для салатов, в которых есть много зелени.
Используйте: 25 г семян кунжута (обжаренных), 2 стол. л. подсолнечного масла, 4 стол. л. оливкового масла, 1 стол. л. винного уксуса и половина чайн. л. зернистой горчицы.
Соус «Пикантный»
Идеален для салатов с листьями (допустим, рукколой), а также для салатов, в составе которых есть авокадо или фрукты.
Используйте: 2 стол. л. оливкового масла, 2 стол. л. апельсинового сока, 1 чайн. л. соевого соуса, 1 чайн. л. бальзамического уксуса, 1 стол. л. порошковой горчицы.
Соус «Медово-горчичный»
Подойдет для салата, в составе которого есть запеченное или приготовленное на гриле мясо.
Используйте: 2 чайн. л. меда, 2 чайн. л. дижонской горчицы, 1 стол. л. сока лимона, 3 стол. л. оливкового масла.
Соус «Средиземноморский»
Можно готовить для летних овощных салатов и просто для печеных овощей.
Используйте: 1 стол. л. оливкового масла, мякоть одного авокадо, 2 стол. л. лимонного сока и 1 зубчик чеснока.
Соус «Азиатский»
Подходит для салатов с капустой, свежей морковью, сельдереем.
Используйте: 2 стол. л. растительного масла, 2 стол. л. лимонного сока, 1 стол. л. соевого соуса.