18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Диетолог назвала главные ошибки желающих похудеть

Диеты и голодание не способствуют снижению веса

Диетолог назвала главные ошибки желающих похудеть
Источник изображения: ru.freepik.com

Казалось бы, всё просто: хочешь быстро сбросить вес – ешь меньше, или вовсе устрой себе «голодные» дни. Но на деле всё не так очевидно: нужно знать, какие продукты исключать, а какие использовать больше, а погружение организма в режим голодания и вовсе может дать обратный эффект.

О том, какие ошибки мешают сбросить вес, в интервью радио «Спутник» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефёдова.

Часто люди, мечтающие сбросить вес, включают в рацион мало фруктов и овощей. При этом, овощи – это жидкость, клетчатка, витамины, минералы, фитовещества. Диетолог советует начинать с овощей приём пищи, чтобы исключить переедание. Допустим, если для обеда приготовлен кусок рыбы с булгуром – лучше начать с салата: это предотвратит излишки употребления других продуктов, менее полезных для организма. Фрукты можно есть на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.

Вторая ошибка – это недостаток в рационе зерновых продуктов. По значимости для организма, говорит врач, продукты из зерновых культур стоят на втором месте после овощей. Сокращение их количества может привести к проблемам с микробиотой, а это влечет за собой риски развития других хронических заболеваний. Плюс, человек, отказавшийся от зерновых продуктов, может испытывать дефицит глюкозы и «срываться» на сладкое.

Третья ошибка – голодание, урезание рациона по калорийности. Специалист объясняет, что при этом замедляется обмен веществ – причём, происходит это очень быстро. Если есть мало, вес может «встать» просто потому, что метаболизм максимально замедлился и организм перешёл в режим «консервации». Он недополучает пищи, снижает затраты энергии – и вес встаёт.

Можно есть больше – и терять при этом в весе. Для этого нужно много двигаться и заниматься физической активностью. Для женщин суточное количество килокалорий должно быть 1800-2000, для мужчин норма – 2500-3000.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также