Казалось бы, всё просто: хочешь быстро сбросить вес – ешь меньше, или вовсе устрой себе «голодные» дни. Но на деле всё не так очевидно: нужно знать, какие продукты исключать, а какие использовать больше, а погружение организма в режим голодания и вовсе может дать обратный эффект.
О том, какие ошибки мешают сбросить вес, в интервью радио «Спутник» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефёдова.
Часто люди, мечтающие сбросить вес, включают в рацион мало фруктов и овощей. При этом, овощи – это жидкость, клетчатка, витамины, минералы, фитовещества. Диетолог советует начинать с овощей приём пищи, чтобы исключить переедание. Допустим, если для обеда приготовлен кусок рыбы с булгуром – лучше начать с салата: это предотвратит излишки употребления других продуктов, менее полезных для организма. Фрукты можно есть на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.
Вторая ошибка – это недостаток в рационе зерновых продуктов. По значимости для организма, говорит врач, продукты из зерновых культур стоят на втором месте после овощей. Сокращение их количества может привести к проблемам с микробиотой, а это влечет за собой риски развития других хронических заболеваний. Плюс, человек, отказавшийся от зерновых продуктов, может испытывать дефицит глюкозы и «срываться» на сладкое.
Третья ошибка – голодание, урезание рациона по калорийности. Специалист объясняет, что при этом замедляется обмен веществ – причём, происходит это очень быстро. Если есть мало, вес может «встать» просто потому, что метаболизм максимально замедлился и организм перешёл в режим «консервации». Он недополучает пищи, снижает затраты энергии – и вес встаёт.
Можно есть больше – и терять при этом в весе. Для этого нужно много двигаться и заниматься физической активностью. Для женщин суточное количество килокалорий должно быть 1800-2000, для мужчин норма – 2500-3000.