Врачи говорят о том, что вредным для здоровья бывает не какой-то отдельный продукт, а неправильный рацион – то есть то, как человек питается постоянно. Отказывать себе в кусочке колбасы не нужно, но и злоупотреблять подобного рода продуктами не стоит.
Два тонких ломтика вкусной, жирной, сырокопченой колбасы не нанесут вреда, даже наоборот, объяснил главный внештатный специалист, диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. А вот 100 граммовый кусок, съеденный за раз – может. Здесь главное соблюдать умеренность, учитывать общий рацион человека и его физическую активность. Для человека, ведущего активный образ жизни, колбаса может служить источником энергии, - цитируют Тутельяна РИА новости.
Главный диетолог посоветовал не считать каждую калорию, а относиться к питанию рационально. Если сегодня ты переел, завтра – устрой разгрузочный день.
Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, д.м.н Алексей Буеверов солидарен с мнением эксперта. Он также считает, что колбасу в небольшом количестве можно употреблять пару раз в неделю, но только не заменяя ей натурального мяса. Чрезмерное же увлечение этим продуктом может нести риски – в частности, доказана связь этого продукта и рака желудка и толстой кишки. Кроме того, воздержаться от колбасы следует людям с ожирением, сахарным диабетом и целиакией.