Часто на упаковках с хлебом имеется надпись «бездрожжевой хлеб», и покупатели отдают ему предпочтение, думая, что это более легкий, диетический продукт. Однако Роскачество развенчало этот миф: надпись «бездрожжевой хлеб» – это не более, чем рекламный ход.
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно приготовить, не используя дрожжи, - передают РИА Новости комментарий экспертов Роскачества. Обычно о том, что продукт сделан без добавления дрожжей пишут на хлебе, который изготавливается на закваске.
Однако закваска – это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается в процессе сбраживания питательной смести и молочнокислотных бактерий или молочнокислых бактерий и дрожжей. Поэтому и в закваске спонтанного брожения есть дрожжи.
Разница между дрожжами из закваски и просто дрожжами заключается только в том, что прессованные дрожжи специально создаются для промышленного процесса – они действуют быстро и «прицельно».
Благодаря закваске, в продукте накапливаются вещества, придающие изделию характерный приятный вкус и аромат. Кроме того, они защищают хлеб от порчи. Закваски обогащают хлебобулочные изделия витаминами и аминокислотами.
Сами дрожжи, указывают специалисты, при выпекании погибают – но сохраняются такие полезные вещества как селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамины D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа.