Известно, что в случае чрезмерного употребления солёной пищи, организм человека начинает удерживать воду для сохранения солевого баланса. В результате этого может увеличиться кровяное давление, что приведёт к сердечно-сосудистым рискам.
Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-диетолог Олег Ирышкин. Специалист отметил, что последствий можно избежать, если употреблять не более пяти граммов соли в день – с учётом всех продуктов. То есть, учитывать не только соль из солонки, но и её наличие в хлебе, крупах и так далее. Людям, у которых давление может повышаться до 140 и выше, соль требуется сократить до трёх граммов.
Помимо прочего, врач дал ещё один полезный совет. Он порекомендовал в качестве альтернативы соль с меньшим содержанием натрия. В соли наибольшую опасность представляет именно натрий, который повышает давление. В магазинах сейчас представлены соли калия и магния – можно отдать предпочтение им. Также соль можно заменить некоторыми травами или специями.