18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

Чем заменить майонез? Специалисты предложили пять полезных заправок для салатов

Рецепты от диетологов позволят разнообразить привычные блюда и сделать их менее калорийными

Чем заменить майонез? Специалисты предложили пять полезных заправок для салатов
Источник изображения: ru.freepik.com

Для многих людей майонез – обязательный ингредиент салата. Однако это далеко не лучший вариант заправки: салаты с майонезом имеют очень маленький срок хранения, а также делают блюдо «тяжёлым» для ЖКТ, что в новогоднюю ночь нежелательно.

В Роспотребнадзоре назвали более удачные варианты соусов к салату.

Первый вариант – это соус на основе натурального йогурта. Для «остринки» в него можно добавить специи или горчицу. Такая заправка отлично подходит как к овощному салату, так и с добавлением мяса.

Второй вариант – лимонная заправка. К соку лимона нужно добавить свежий измельчённый чеснок, немного уксуса (можно яблочного или бальзамического), растительное масло, перец и соль. По количеству ингредиентов лучше ориентироваться на личный вкус. Соус нужно тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 15 минут, после чего можно добавлять в салат. Такая заправка гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, а также овощами, фруктами и зеленью.

Третий вариант – соус на основе варёных желтков. Фактически – это «здоровая» альтернатива традиционному майонезу. Варёные желтки нужно тщательно растереть, добавить натуральный йогурт, лимонный сок, горчицу и растительное масло, после чего взбить в блендере до однородной консистенции. Такой соус можно использовать для любых салатов вместо обычного майонеза.

Четвёртый вариант – медово-горчичный соус. Помимо основных ингредиентов – мёда и горчицы, можно добавить бальзамический уксус и специи. Заправка подходит для салатов из овощей и зелени, однако её вкус может понравиться не всем. Кроме того, такой соус не подходит для людей с аллергией на мёд.

И наконец, пятый, самый простой вариант – это ароматное растительное масло. Классический вариант – конечно, оливковое. А для того, чтобы придать ему оригинальность и пикантные нотки, можно добавить ароматические компоненты – чеснок, специи, сушёные травы. Желательно примерно за сутки нагреть масло, добавить дополнительные ингредиенты и дать соусу хорошенько настояться. Такая заправка отлично подходит к салатам из овощей, зелени и морепродуктов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также