Обычно считается, что свежие овощи и фрукты содержат намного больше полезных веществ, по сравнению с термически обработанными. Однако в случае с помидорами это не соответствует действительности. Так, варёные помидоры содержат намного больше ликопина – ценного антиоксиданта, по сравнению с сырыми.
Ликопин – каротиноидный пигмент, который придаёт красный цвет фруктам и овощам, в том числе, и помидорам. Этот каротиноид обладает мощной антиоксидантной активностью, то есть способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Согласно многим исследованиям, ликопин связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), томатные продукты получают самые высокие оценки по содержанию ликопина, занимая девять из десяти мест в продуктах с самым высоким содержанием антиоксидантов, приводит данные журнал EatThis, NotThat!
Причём, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, в варёных помидорах концентрация ликопина на 50% выше, чем в сырых. Причём, эта тенденция отмечалась и по содержанию других веществ: уровни всех антиоксидантов, обнаруженных в помидорах, в среднем, в варёных оказались на 28% выше, чем в сырых.
«Эти результаты указывают на то, что термическая обработка повысила питательную ценность томатов за счёт увеличения содержания биодоступного ликопина и общей антиоксидантной активности, и противоречат представлению о том, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность, чем свежие продукты», – отмечается в исследовании.
Таким образом, томатный соус для пасты, самостоятельно приготовленный из спелых помидоров, будет содержать больше антиоксидантов, чем салатик из свежих овощей.