Овсяное молоко прочно вошло в список здоровых продуктов. Готовый напиток, приготовленный промышленным способом, можно увидеть на полках многих магазинов. На что обратить внимание в составе такого продукта и как приготовить полезный продукт самостоятельно, рассказали в Росконтроле.
Овсяное молоко готовится из сухого овса и является полностью растительным продуктом. Внешне оно напоминает молоко животного происхождения, но при этом не содержит лактозу, которую многие не переносят, а также отличается низкой калорийностью. Полезные ингредиенты овсяного молока – это витамины группы B, клетчатка, кальций, магний, витамины D, Е и многие другие.
Однако, обращают внимание специалисты, при выборе напитка, приготовленного промышленным способом, могут добавляться подсластители и искусственные ароматизаторы. Также, хотя овёс не содержит глютена, на производстве его следы могут попасть в продукт, поэтому людям с непереносимостью глютена следует проявлять бдительность.
Точно знать состав продукта можно, приготовив его самостоятельно. Для этого нужно взять овсяные хлопья и залить водой, следуя пропорции 3 части воды на одну часть хлопьев. Оставить минимум на полчаса, можно и на более продолжительное время – до нескольких часов. Чем дольше овёс настаивался, тем будет более мягким, что упростит процесс приготовления.
Далее настоявшуюся смесь следует поместить в блендер и измельчить до однородности. Затем нужно подождать, чтобы крупные частицы осели и процедить через мелкое сито или марлю. Если хочется более однородной консистенции, то можно повторить последний этап дважды. Полезный продукт готов!