Кето-диета сегодня вошла в моду: многие известные личности практикуют этот тип питания и способствуют его популяризации. Врач, профессор Нью-Йоркского университета Шивам Джоши, считает, что, следуя кето-диете, можно упустить некоторые «из самых здоровых продуктов в мире».
К таким продуктам, в частности, относятся цельные зёрна – киноа, овёс и коричневый рис, а также фрукты, рассказал профессор Dailymail.
Напомним, кетогенная диета подразумевает значительное снижение в рационе углеводов и увеличение потребления жиров. Кето-диеты приводят к потере веса, так как они заставляют организм сжигать жир в качестве основного источника энергии. К разрешённым продуктам при этом типе питания относятся мясо и рыба, зелень и большинство овощей, молочные продукты, яйца, орехи и семена, авокадо и ягоды, а также масла. Под запрет попадают зёрна, сахар и большинство фруктов.
«Многие люди, которые практикуют кето-диету, говорят, что углеводы плохие. Я не защищаю рафинированные углеводы, как думают многие мои критики. Я защищаю нерафинированные углеводы: фрукты, овощи, цельные зёрна, бобы, чечевицу и тому подобное. Это одни из самых полезных продуктов на планете», – считает Шивам Джоши. Именно эти продукты, обращает внимание профессор, связаны с большей продолжительностью жизни.
В защиту своей точки зрения, эксперт приводит заявление Центров США по контролю и профилактике заболеваний о том, что диета с высоким содержанием цельного зерна уменьшает риск сердечных заболеваний и рака.
Проводились исследования и по поводу кето-диеты, однако полученные данные были неоднозначными. Так, одно исследование в прошлом году показало, что этот тип питания может снизить риск развития диабета, однако в другом утверждалась, что кето-диета может способствовать нарушению сердечного ритма.
Анастасия Кияница, врач-диетолог Центров семейной медицины «Здравица», рассказала о полезных и негативных сторонах кето-диеты:
– Такая система питания полезна для людей с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Однако продолжительное время её лучше не применять. Она может быть рекомендована на краткосрочный период, обязательно с предварительным обследованием и консультацией специалиста. Для применения на постоянной основе есть облегчённые варианты кето-диеты, в которых не так много жиров и ограничений.
Важно знать, что генетически не все люди предрасположены к кето-диете. Так как я плотно этим занимаюсь, очень малый процент людей действительно может быть адаптирован к этой системе питания, потому что у подавляющего большинства людей есть поломки в генах, так называемые полиморфизмы, которые предрасполагают их более активно усваивать жиры в кишечнике. Есть люди, которые имеют высокую предрасположенность к набору веса за счёт жиров. На это указывает ряд признаков: помимо усвоения жиров, это скорость роста жировой клетки, как расходуется жировая ткань под действием физической активности. Если во всех этих генах есть поломки, то, конечно, такому человеку кето-диету рекомендовать нельзя.