Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Жириновский предложил водить абитуриентов медицинских вузов в морг

Депутаты Госдумы обсудили проблемы медицинского образования в России

Жириновский предложил водить абитуриентов медицинских вузов в морг
Источник изображения: www.pixabay.com
В Госдуме прошёл круглый стол, посвящённый проблемам медицинского образования. Депутаты обсуждали создание единой системы медицинского образования начиная с медклассов и заканчивая работой в клиниках.

По сообщению на сайте Госдумы, в ходе обсуждения было отмечено, что многие выпускники, получившее образование по целевому набору от муниципалитетов, идут работать не в государственные больницы и поликлиники, а в коммерческие. Депутаты высказали предложение, что будет справедливо, если частные клиники тоже будут отправлять специалистов на обучение по целевому набору.

Наибольший кадровый дефицит в муниципальных больницах наблюдается среди терапевтов и педиатров: молодые специалисты предпочитают работу в стационаре должностям специалистов первичного звена.

Также обсуждались наиболее эффективные системы медицинского образования. Было высказано предложение полностью перевести подготовку будущих медиков под ведомство Министерства Образования. Однако эксперты отметили, что вузы Минздрава показывают более высокий уровень подготовки медицинских работников и не рекомендовали менять ведомственную принадлежность медицинских вузов.

Было отмечено, что многие студенты обучаются на коммерческой основе, что ведет к росту нагрузки преподавателей и в целом снижает качество обучения. В целом по стране на коммерческой основе учится более 35% будущих медиков, а в ряде вузов этот процент достигает 50%. Депутаты рассматривают возможность ограничения приёма абитуриентов на коммерческой основе.

Среди предложений по повышению эффективности медицинского образования было названо создание системы непрерывного образования «школа-вуз-клиника». По мнению ректора ПМГМУ им. Сеченова Петра Глыбочко, создание медицинских классов позволит готовить профессионально ориентированных школьников, серьёзно относящихся к будущей профессии. В настоящий момент в проекте участвуют 63 школы.

Более радикальный способ отбора абитуриентов предложил депутат ЛДПР Владимир Жириновский: «Вот они собираются поступать, давайте их в морг поведем. В обморок упал — убираем оттуда. Можно сходить в процедурную, где делают уколы. У части абитуриентов тоже голова закружится, и они тоже поймут, что эта профессия не для них. И после мы не будет сталкиваться с «фальшивыми студентами», которые в принципе не могут работать врачами».

Новость по теме: «Врачи Областной больницы дали уроки врачебного мастерства ученикам медицинского класса»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также