Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

В преддверии новогодних каникул Роспотребнадзор напомнил о правилах защиты от «экзотических» болезней

Роспотребнадзор предупреждает новосибирцев о мерах профилактики инфекций в тропических странах

В преддверии новогодних каникул Роспотребнадзор напомнил о правилах защиты от «экзотических» болезней
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежегодно в Новосибирской области после новогодних каникул регистрируются завозные случаи заболеваний, характерных для тропических стран. Простые меры профилактики позволяют сохранить здоровье и не испортить себе отдых.  

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, в последние два года в нашем регионе были зарегистрированы завозные случаи лихорадки денге, малярии, дирофиляриоза. Как правило, новосибирцы «привозили» их из Вьетнама, Филиппин, Тайланда и Индии.

Тёплый влажный климат способствует длительной жизни микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека. Нередко они протекают в тяжёлой форме и трудно поддаются лечению.

В связи с тем, что новогодние каникулы многие новосибирцы традиционно проводят в тёплых странах, специалисты напоминают о необходимости соблюдения простых правил безопасности.

Во-первых, необходимо употреблять только качественную пищу и безопасную питьевую воду в фабричной упаковке или кипячёную. Причём, это относится и к приготовлению льда.

Во-вторых, особое внимание нужно обратить внимание на такие продукты как мясо, рыба и морепродукты: они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Кроме этого, желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

Продукты рекомендуется приобретать в фабричной упаковке в специализированных магазинах, овощи и фрукты мыть питьевой водой и обдавать кипятком.

Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом, при купании в открытых водоёмах и бассейнах важно не допускать попадания воды в рот.

Отдельно нужно позаботиться о защите от укусов насекомых: применять репелленты и инсектициды, использовать специальные сетки для окон и дверей.

Кроме этого, важно узнавать у туроператоров информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Если после возвращения появятся какие-либо симптомы заболевания, то при обращении за медицинской помощью обязательно сообщите врачу о стране, где проходил отдых.

Статьи по теме: «Только для женщин: отдых без побочных эффектов»

«Аптечка первой помощи для дачников и путешественников»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также