Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Заместитель министра здравоохранения сообщила о необходимости продолжить создание центров профилактики

Татьяна Яковлева рассказала о роли профилактических мер в российской медицинской практике

Заместитель министра здравоохранения сообщила о необходимости продолжить создание центров профилактики
Источник изображения: www.pixabay.com
В рамках Российской недели здравоохранения состоялся VI Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. В его работе приняла участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Как сообщает РИА АМИ, в 2015 г. Россия выполнила промежуточный плановый показатель по продолжительности жизни: средняя продолжительность жизни в России составила 71 год. При этом, план по снижению смертности не выполнен: в 2015 году этот показатель опустился до 13,1 вместо запланированных 12,5 человек на тысячу населения. 

Не удалось добиться и плановых показателей по снижению смертности от новообразований: показатели составили 202 смерти на 100 тысяч, против запланированных 197, однако новообразования названы многокомпонентным фактором, с которым тяжело бороться. Смертность от туберкулеза за 10 месяцев 2015 года снизилась до 9,3. Снижается смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний, однако темпы снижения малы и не адекватны вложенным средствам. 

Среди причин этой тенденции были отмечены слабая информированность пациентов и слишком позднее обращение к врачу. Кроме того, отмечен низкий охват населения диспансерным наблюдением, составляющий в среднем по России 50%, а в некоторых регионах опускающийся до 28%.

В связи с этим Татьяна Яковлева рассказала о необходимости создания центров профилактики, где будет проводиться работа по предотвращению риска заболеваний. Такие центры будут заниматься реализацией распоряжений президента и правительства по активизации борьбы с заболеваниями, планировать все связанные с этим мероприятия, распределять работу по поликлиникам, давать рекламу, распространять методическую литературу. Также центры профилактики будут заниматься выявлением факторов риска различных заболеваний среди населения.

Новости по теме: «Президент отметил проблемы и достижения российского здравоохранения»
«Роспотребнадзор рассказал о рисках завоза инфекций из-за рубежа»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также