Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Екатерина Юдина

Контрафактный алкоголь: ситуация в регионе

На пресс-конференции в Новосибирске рассказали о качестве алкоголя на прилавках города

Контрафактный алкоголь: ситуация в регионе
Источник изображения: www.pixabay.com

В последнее время в регионах России зафиксирована череда трагических случаев смертельного отравления контрафактным алкоголем. Портал SIBMEDA принял участие в обсуждении ситуации в Новосибирской области.

На текущий момент на территории области действуют 5 спиртопроизводящих заводов, 33 компании по оптовым поставкам и 5993 точки, реализующих алкоголь в розницу. В связи с постоянным повышением ставок акцизов на алкогольную продукцию активизировался рост доли нелегального рынка. Озвучены цифры: 22,5% всего продающегося алкоголя в Новосибирской области – контрафактная продукция.

Операции по изъятию контрафакта проводятся регулярно: только в 2015 году сотрудники МВД России конфисковали 235 тонн нелегального товара. В основном контрафакт везут из Северного Кавказа и Центральной России, однако и в Новосибирске сотрудники задерживают целые склады. По сообщению Виталия Крицкого, заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по НСО, изымать стали значительно больше: «Ранее силы были кинуты на изъятие алкоголя из розничной продажи, сегодня мы обращаем внимание на нелегальные оптовые производства. Мы приезжаем в какой-то гараж, а там стоят бутыли, непонятный чай, тут же спирт – всё это смешивается в большой ванной, после чего разливается по бутылкам и отправляется на продажу».

В связи с последними событиями Управление Роспотребнадзора по НСО усилило контроль. «Еженедельно отбираются по 20-30 проб на проверку качества алкоголя. За весь период обнаружено только одно нарушение – осадок в фруктовом вине», - комментирует Оксана Ганипровская, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по НСО.

Кроме того, ведется активная работа по изъятию алкогольной продукции, продаваемой через интернет-сайты. В основном за такими ресурсами стоят молодые неработающие люди в поисках легкой добычи. Объем контрафактной продукции, изъятой за последний месяцы, - 254 литра.

Эксперты в очередной раз подчеркивают, что безопасность зависит от потребителя. «У людей должен произойти щелчок в голове, что что-то здесь не так. Низкая цена – первое, на что стоит обратить внимание. С 1 января 2016 года заработает Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Введение ЕГАИС гарантирует потребителю покупку качественной продукции», - говорит Алексей Крупин, и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому Федеральному Округу.

Лицензированные точки по-прежнему являются гарантом для приобретения качественного алкоголя. Из мер предостережения эксперты отмечают: нельзя покупать алкоголь с рук, а также дистанционным способом. Подделку определить достаточно сложно – этим занимаются эксперты в аккредитованной лаборатории. Сам потребитель лишь может заподозрить контрафакт по внешнему виду, блеклой этикетке, неприятному запаху и мутной консистенции.

Новость по теме: «В пресс-центре ГТРК обсудили вопросы детского алкоголизма»

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также