Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020
5

Закон о паллиативной помощи принят во втором чтении

Депутаты дали определение и конкретизировали права пациентов

Закон о паллиативной помощи принят во втором чтении
Источник изображения: pixabay

Госдума приняла во втором основном чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. Он расширяет само понятие и дает возможность неизлечимо больным получать уход и помощь как в стационаре и амбулаторно, так и дома. 

Законопроект дает определение паллиативной медицинской помощи как комплекса мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, направленные на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и членов их семей, сообщает сайт нижней палаты парламента. 

Оказывать такую помощь будут специально обученные медики в стационарах, амбулаторно и на дому. Помимо медицинской помощи тяжелобольным пациентам будут оказывать социальную помощь, психологическую и духовную поддержку. Закон позволит привлекать для этого волонтеров, социальных работников и представителей религиозных конфессий.  

Еще одно новшество – возможность медицинского вмешательства «если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей». Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также