Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ирина Романюк

10

Заболевших корью детей в России стало в 27,5 раз больше в 2018 году

Вирус кори идет в Россию из Европы и постсоветского пространства

Заболевших корью детей в России стало в 27,5 раз больше в 2018 году
Источник изображения: sibmeda

Российские врачи регистрируют в 2018 году увеличение числа заболевших корью в 20 раз, а детей еще больше – в 27,5 раз по сравнению с предыдущим годом. Проблема – в миграции вируса из стран Западной Европы и бывшего СССР.

По информации «Известий» со ссылкой на Роспотребнадзор, в нашей стране в I квартале 2018 года зарегистрировано 843 случая заболевания корью (в прошлом году — 43). Заболеваемость выросла в общей сложности в 19,5 раз, а среди детей до 17 лет – в 27,5 раз.

Профессор Владимир Никифоров говорит, что корь — самое заразное инфекционное заболевание после натуральной оспы (но ее человечество победило еще в 1979 году). Если рядом с вами чихнул больной корью, то 95% вероятность того, что вы заболеете.


Специалисты считают, что вирус к нам завозится из стран, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Исследования показали, что в России присутствует корь с Украины, из Турции, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии. К примеру, по данным минздрава Украины, с начала 2018 года там заболели 15 тысяч человек, из них умерли шестеро детей и двое взрослых.

Роспотребнадзор ведет работу по увеличению числа «иммунных к кори». Среди детей ситуация сравнительно спокойная: привито порядка 95%. Однако в категории от 20 до 35 лет число россиян без прививок гораздо выше.

Как отметил Никифоров, специфической терапии против этого заболевания нет, а единственный эффективный метод профилактики — это иммунизация.

Читайте также: 

Эксперт: Корь «подбирается» к России

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также