Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Заболевших корью детей в России стало в 27,5 раз больше в 2018 году

Вирус кори идет в Россию из Европы и постсоветского пространства

Заболевших корью детей в России стало в 27,5 раз больше в 2018 году
Источник изображения: sibmeda

Российские врачи регистрируют в 2018 году увеличение числа заболевших корью в 20 раз, а детей еще больше – в 27,5 раз по сравнению с предыдущим годом. Проблема – в миграции вируса из стран Западной Европы и бывшего СССР.

По информации «Известий» со ссылкой на Роспотребнадзор, в нашей стране в I квартале 2018 года зарегистрировано 843 случая заболевания корью (в прошлом году — 43). Заболеваемость выросла в общей сложности в 19,5 раз, а среди детей до 17 лет – в 27,5 раз.

Профессор Владимир Никифоров говорит, что корь — самое заразное инфекционное заболевание после натуральной оспы (но ее человечество победило еще в 1979 году). Если рядом с вами чихнул больной корью, то 95% вероятность того, что вы заболеете.


Специалисты считают, что вирус к нам завозится из стран, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Исследования показали, что в России присутствует корь с Украины, из Турции, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии. К примеру, по данным минздрава Украины, с начала 2018 года там заболели 15 тысяч человек, из них умерли шестеро детей и двое взрослых.

Роспотребнадзор ведет работу по увеличению числа «иммунных к кори». Среди детей ситуация сравнительно спокойная: привито порядка 95%. Однако в категории от 20 до 35 лет число россиян без прививок гораздо выше.

Как отметил Никифоров, специфической терапии против этого заболевания нет, а единственный эффективный метод профилактики — это иммунизация.

Читайте также: 

Эксперт: Корь «подбирается» к России

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также