Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

7

Родственников пациентов пустят в реанимацию

Кабинет министров одобрил проект о посещении больных в реанимационном отделении

Родственников пациентов пустят в реанимацию
Источник изображения: sibmeda

О поддержании законопроекта сообщил депутат Госдумы Николай Герасименко.

На сегодняшний день посещать реанимацию разрешается адвокатам и священнослужителям. В связи с этим вынесено решение внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающий приоритет интересов пациента, – сообщают «Известия».

Порядок посещения реанимации будет установлен Минздравом, вопрос создание соответствующих условий, необходимых для этого – урегулирован.

Нововведение эксперты оценивают по-разному. Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что нельзя не брать во внимание риски инфекций и тяжёлые впечатления, которые могут остаться у родственников от посещения. Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что медучреждение не может запрещать визиты родственников, так как это противоречит Конституции РФ.

Адвокат по медицинским вопросам Юлия Казанцева прокомментировала новый проект. «Особое значение он имеет для детей и их родителей. Когда маленьких детей помещают в реанимацию и не пускают туда мам – это страдание для обоих. Известно, что между мамой и ребёнком существует особая связь, которая помогает быстрее развиваться и вылечиваться, в том числе. Врачи, не одобряющие это нововведение, объясняют свою позицию тем, что не каждый родитель сможет вынести вид процедур в реанимации – это психологически сложный момент, а также приводят как довод санитарно-эпидемиологическую безопасность пациентов. На мой взгляд, это можно решить – обеспечить условия для безопасного нахождения родителей в реанимации. Что касается психоэмоционального состояние – это зависит от каждого родителя. Конечно, важно, чтоб он был не помехой для врачей, а помощником – тем более, что рук всегда не хватает. Со взрослыми пациентами – та же ситуация. Другой вопрос, что здесь возникают иные «нюансы» – например, сохранение врачебной тайны в случае, когда пациент лежит в реанимации не один».

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также