Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Заболеваемость внутрибольничными инфекциями в России выросла на 33%

Специалисты обсудили причины распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Заболеваемость внутрибольничными инфекциями в России выросла на 33%
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Ежегодно в России регистрируется от 25 до 30 тыс. случаев заболеваний инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в числе которых и ВИЧ-инфекция. Пути улучшения ситуации медики обсудили на Всероссийской конференции.
      
В начале недели началась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи».

Об этом сообщает Российское агентство медико-социальной информации. Началось мероприятие докладом Елены Игониной, начальника отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Роспотребнадзора.
 
В нём представитель ведомства рассказала, что ежегодно в России регистрируется от 25 до 30 тыс. случаев заболевания ИСМП, что, хотя и составляет менее 0,1% от общего числа госпитализированных, имеет серьёзные последствия.
  
Больные, заражённые ИСМП, находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, стоимость их лечения возрастает в 3-4 раза. Также подобные инфекции занимают 10 место в списке причин смертности. За последние годы заражение ИСМП в медучреждениях страны возросло на 33%.
  
Особого внимания заслуживает заражение ВИЧ-инфекцией: за период с 2008 г. зарегистрировано 34 случая формирования очагов внутрибольничной инфекции, от которых пострадали 39 человек. Заражения происходили в том числе при проведении гемотрансфузии (переливании крови).
  
Среди причин роста заболеваемости названы недостаточность мер профилактики и эпидемиологическое неблагополучие многих медицинских учреждений. Также не все лечебные учреждения имеют лаборатории для необходимого эпидемиологического мониторинга. Это приводит к задержкам противоэпидемических мероприятий. Также среди причин – отсутствие должного дезинфекционного режима, недостаточное материально-техническое обеспечение и отсутствие прививок у сотрудников медицинских учреждений. 
 
В настоящее время меры по мониторингу и профилактике ИСМП названы приоритетным направлением для российского здравоохранения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также