Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ирина Романюк

5

Врачи паллиативной помощи могут появиться в России

Госдума рассмотрит введение новой медицинской специальности

Врачи паллиативной помощи могут появиться в России
Источник изображения: Сибмеда

Депутат Госдумы предложил ввести в России новую медицинскую специальность – врач паллиативной помощи – и начать её изучение в медицинских вузах страны. 

По данным ТАСС, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение ввести в медвузах России обучение по новой специальности – врач паллиативной помощи. 

Людям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми болезнями, нужна не только специфическая медицинская помощь, но и социальная, психологическая поддержка. По подсчетам Минздрава сейчас в такой помощи нуждаются 1, 5 миллиона жителей России.

Депутат отметил, что сейчас в стране практически отсутствуют специалисты, которые обладают всеми необходимыми навыками и знаниями для оказания паллиативной помощи на высоком современном уровне. Сейчас этим занимаются терапевты, онкологи, социальные работники и даже студенты-волонтёры.

Госдума 16 января одобрила в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи, уточняющий порядок её оказания. Он расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. 

Документ предусматривает возможность оказания паллиативной помощи в стационаре, в амбулаторных условиях и на дому. Пациент может рассчитывать на «облегчение боли <...> наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами». 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Даже сомнений нет, такие врачи необходимы. Чем раньше начать обучение тем лучше, пациенты-то такого профиля уже имеются, и прибывают, увы постоянно...
Добавить комментарий
Читайте также