Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

ВОЗ призвала страны ввести маркетинговые ограничения для заменителей грудного молока

Страны-члены ВОЗ обязались повысить уровень грудного вскармливания до 50% к 2025 г.

ВОЗ призвала страны ввести маркетинговые ограничения для заменителей грудного молока
Источник изображения: www.pixabay.com

ВОЗ обеспокоена растущими объёмами производства искусственных смесей для вскармливания. Так, по прогнозам, к 2019 г. объём продаж этой категории продуктов возрастёт более чем на 55% и достигнет 70 млрд дол. США.

Эти данные отражены в новом докладе ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий по детскому питанию. При этом в большинстве стран отсутствуют полноценные законы для защиты грудного вскармливания.

Правила, рекомендованные ВОЗ, предполагают прекращение «ненадлежащего» маркетинга заменителей грудного молока (включая детские смеси), бутылочек и сосок для кормления, а также все формы стимулирования продажи заменителей. К ним относится реклама, распространение бесплатных образцов и пр.

Помимо этого, этикетка такого продукта не должна содержать информации о питательной ценности и пользе для здоровья, а также изображений, «идеализирующих» детские смеси. В обязательном порядке должна размещаться информация о преимуществах грудного вскармливания и рисках, связанных с отказом от него.

«Матери должны получать верную информацию о том, что у них есть средство для защиты здоровья и благополучия своих детей. Нельзя допускать, чтобы хорошо продуманный маркетинг скрывал правду о том, что ни один заменитель не может сравняться с собственным молоком матери», — отметил руководитель подразделения ЮНИСЕФ по питанию Вернер Шультинк.

По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, в первые 6 месяцев жизни дети должны получать исключительно грудное молоко. Согласно этому, государства-члены ВОЗ собираются повысить уровень грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни, как минимум, до 50% к 2025 г. В настоящее время только порядка трети детей находятся на грудном вскармливании в течение первых 6-ти месяцев жизни.

ВОЗ напоминает о неоспоримых преимуществах грудного молока, к которым относится безопасность, а также наличие в составе антител, защищающих ребёнка от множества заболеваний.

Кроме этого, доказано, что дети, получающие грудное молоко, по мере взросления демонстрируют более высокие интеллектуальные способности в тестах, у них реже развивается ожирение и диабет.

Последние же научные данные свидетельствуют, что глобальный охват детей грудным вскармливанием позволил бы спасать жизни более 820 тыс. детей в возрасте до 5-ти лет ежегодно. А повышение умственных способностей, связанное с грудным вскармливанием, способно принести дополнительно в глобальную экономику порядка 300 млрд долларов США в год.

Кроме этого, увеличение показателей по грудному вскармливанию выгодно как государствам, так и семьям с финансовой точки зрения, поскольку позволяет снизить расходы на лечение детей от таких болезней, как пневмония, диарея и астма.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также