Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Елена Заиграева

10

ВОЗ призвала страны ввести маркетинговые ограничения для заменителей грудного молока

Страны-члены ВОЗ обязались повысить уровень грудного вскармливания до 50% к 2025 г.

ВОЗ призвала страны ввести маркетинговые ограничения для заменителей грудного молока
Источник изображения: www.pixabay.com

ВОЗ обеспокоена растущими объёмами производства искусственных смесей для вскармливания. Так, по прогнозам, к 2019 г. объём продаж этой категории продуктов возрастёт более чем на 55% и достигнет 70 млрд дол. США.

Эти данные отражены в новом докладе ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий по детскому питанию. При этом в большинстве стран отсутствуют полноценные законы для защиты грудного вскармливания.

Правила, рекомендованные ВОЗ, предполагают прекращение «ненадлежащего» маркетинга заменителей грудного молока (включая детские смеси), бутылочек и сосок для кормления, а также все формы стимулирования продажи заменителей. К ним относится реклама, распространение бесплатных образцов и пр.

Помимо этого, этикетка такого продукта не должна содержать информации о питательной ценности и пользе для здоровья, а также изображений, «идеализирующих» детские смеси. В обязательном порядке должна размещаться информация о преимуществах грудного вскармливания и рисках, связанных с отказом от него.

«Матери должны получать верную информацию о том, что у них есть средство для защиты здоровья и благополучия своих детей. Нельзя допускать, чтобы хорошо продуманный маркетинг скрывал правду о том, что ни один заменитель не может сравняться с собственным молоком матери», — отметил руководитель подразделения ЮНИСЕФ по питанию Вернер Шультинк.

По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, в первые 6 месяцев жизни дети должны получать исключительно грудное молоко. Согласно этому, государства-члены ВОЗ собираются повысить уровень грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни, как минимум, до 50% к 2025 г. В настоящее время только порядка трети детей находятся на грудном вскармливании в течение первых 6-ти месяцев жизни.

ВОЗ напоминает о неоспоримых преимуществах грудного молока, к которым относится безопасность, а также наличие в составе антител, защищающих ребёнка от множества заболеваний.

Кроме этого, доказано, что дети, получающие грудное молоко, по мере взросления демонстрируют более высокие интеллектуальные способности в тестах, у них реже развивается ожирение и диабет.

Последние же научные данные свидетельствуют, что глобальный охват детей грудным вскармливанием позволил бы спасать жизни более 820 тыс. детей в возрасте до 5-ти лет ежегодно. А повышение умственных способностей, связанное с грудным вскармливанием, способно принести дополнительно в глобальную экономику порядка 300 млрд долларов США в год.

Кроме этого, увеличение показателей по грудному вскармливанию выгодно как государствам, так и семьям с финансовой точки зрения, поскольку позволяет снизить расходы на лечение детей от таких болезней, как пневмония, диарея и астма.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также