18+
Тема дня
Первая инклюзивная кофейня в Новосибирске приглашает гостей на фирменную шарлотку

Кофейня «Шарлотка» начала свою работу 12 июля. Уникальность этого гостеприимного заведения в том, что в ней работают особенные бариста – люди с синдромом Дауна. Таких людей не напрасно называют солнечными – в том числе и благодаря им в кофейне по-домашнему тепло и уютно. Можно прийти и убедиться в этом лично.

17 августа 2022

Ксения Максимова

В России выявлен первый случай обезьяньей оспы

Первый заболевший оспой обезьян зарегистрирован в Санкт-Петербурге

В России выявлен первый случай обезьяньей оспы
Источник изображения: pexels.com

Управление Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге официально подтвердило: первый в России случай оспы обезьян зарегистрирован в городе. Заражение произошло в одной из европейских стран.

Пациент с подтверждённым диагнозом изолирован – он размещён в боксированной палате городской больницы. Жизни больного ничего не угрожает. Результаты эпидрасследования подтвердили факт заражения в европейской стране. После возвращения в Россию заболевший не имел близких контактов со знакомыми и друзьями и проживал один.

Специалисты определили всех контактных лиц – они взяты под наблюдение. В случае подтверждения диагноза им окажут помощь. В местах, где пациент успел побывать, организовано проведение дезинфекции. Риски возможного распространения болезни сняты – сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

Специалисты обращают внимание: при прибытии из стран, где зафиксированы случаи оспы обезьян, следует соблюдать меры безопасности. При возникновении недомогания, нужно прибегнуть к основным профилактическим правилам – использовать маску и следить за гигиеной рук.

Оспа обезьян не имеет высокой заразности, но передача воздушно-капельным путём всё же возможна в случае длительных личных контактов. Заразиться можно также через контакт с поврежденными участками кожи больного, с предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного.

Туристам в эндемичных африканских странах эксперты рекомендуют избегать контакта с животными, которые могут являться носителями вируса – прежде всего, с грызунами и приматами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также