Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

В Новосибирской области снизилась смертность от туберкулёза

Эксперты рассказали о заболеваемости туберкулёзом в Новосибирской области

В Новосибирской области снизилась смертность от туберкулёза
Источник изображения: www.pixabay.com
Показатель заболеваемости туберкулёзом в Новосибирской области в 1,7 раза выше общероссийского. При этом за последние 10 лет смертность от этого заболевания в регионе снизилась вдвое.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам лечения этого инфекционного заболевания.

Главный фтизиатр Сибирского федерального округа Владимир Краснов, выступая на пресс-конференции, заявил, что за последние 10 лет в Новосибирской области смертность от туберкулёза снизился в 2 раза. В 2015 г. смертность от этого заболевания снизилась на 9,8% по сравнению с 2014 г.

Как сообщают «Новосибирские новости», в 2015 г. в СФО выявлено почти 19 тыс. случаев заболеваний туберкулёзом, что вдвое выше среднего показателя по России.

Самая высокая заболеваемость в Республике Тыва – 150 случаев на 100 тыс. населения. Наименьшая в СФО распространённость туберкулёза – в Кемеровской и Томской областях: порядка 60 заболеваний на 100 тыс. населения.

В Новосибирской области за последние два года уровень заболеваемости снизился со 104,8 до 97,6 случаев на 100 тыс. населения. Сейчас этот показатель в 1,7 раза выше общероссийского.

В целом же, клиническое излечение туберкулёза в Новосибирской области возросло с 36,5% в 2014 г. до 37,6% в 2015 г.

«На территории региона активно внедряются новые технологии, в том числе созданы лаборатории, работающие по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), он позволяет на 15-20% повысить эффективность бактериологической диагностики, оперативно назначать точное лечение», – сказал главный фтизиатр СФО.

По словам директора Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза Ольги Покровской, в 2015 г. было закуплено 5 современных передвижных флюорографических установок, на каждой из которых можно делать порядка 150 исследований в день.

«Также в 2016 г. Министерство здравоохранения региона продолжит пилотный проект по лечению больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Для этого министерством закуплены препараты третьего резервного ряда на сумму 22 млн руб.», – рассказала Покровская.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также