Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

В Новосибирской области отмечены положительные демографические тенденции

Специалисты обсудили меры по закреплению благоприятных демографических тенденций в Новосибирской области

В Новосибирской области отмечены положительные демографические тенденции
Источник изображения: www.pixabay.com
В регионе отмечается увеличение естественного прироста населения, в первую очередь, за счёт повышения рождаемости. 16 февраля прошёл круглый стол, где специалисты обсудили меры, необходимые для закрепления этой тенденции.

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, 16 февраля прошёл круглый стол на тему «Демографические сдвиги и их влияние на социальную сферу», где обсуждались меры по закреплению позитивных демографических тенденций в регионе.

В 2015 году число родившихся превысило число умерших на 2483 человек. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составил 1728 человек. Сообщается, что основным источником увеличения естественного прироста стало повышение рождаемости, в том числе за счёт рождения вторых, третьих и последующих детей. Так, за январь-ноябрь в Новосибирской области родилось 6254 третьих и последующих детей.

Среди мер социальной политики, способствующих этому, названы в первую очередь меры поддержания семей с несколькими детьми. К этим мерам отнесены выплата материнского капитала при рождении второго и последующих детей, выплата областного семейного капитала при рождении третьего и последующих детей, а также ежемесячная выплата семьям в размере величины прожиточного минимума для детей в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Министр здравоохранения Олег Иванинский рассказал о мерах, принимаемых региональным Минздравом для повышения рождаемости и снижения смертности в области. Среди этих мер названы мероприятия по непрерывному совершенствованию навыков врачей-акушеров, развитие методов пренатальной диагностики пороков развития плода, и регулярные медицинские осмотры населения. Так, в 2015 году профилактическими осмотрами были охвачены 342,6 тысяч несовершеннолетних

«В целях улучшения показателей демографического развития реализован комплекс мер, направленных на снижение смертности населения по основным классам причин смертности. В числе таковых: диспансеризация определенных групп взрослого населения (в 2015 году диспансеризацией охвачено более 424 тыс. чел), развитие высокотехнологичной медицинской помощи в регионе, открытие сосудистых центров», – сообщил министр.

Подводя итоги, специалисты заявили, что для закрепления положительных трендов необходимо продолжать реализацию указанных программ, а также уделять внимание мерам, направленным на оздоровление населения и развитие городской и сельской инфраструктуры области.

Статья по теме: «Беременность и роды: актуальные вопросы».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также