Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

В Новосибирской области действует программа реабилитации пациентов с постковидным синдромом

Реабилитация проводится в круглосуточном, дневном стационаре, амбулаторно и с помощью телемедицины

В Новосибирской области действует программа реабилитации пациентов с постковидным синдромом
Источник изображения: pexels.com

Постковидный синдром ВОЗ выделила в отдельную нозологию, и есть рекомендации по его лечению. В Новосибирской области реабилитацию после перенесенного коронавируса проводят несколько медицинских учреждений – больниц и поликлиник.

В настоящий момент реабилитацию после коронавируса проводят госпиталь ветеранов войн № 3, больница № 19, городская больница № 2, областной госпиталь ветеранов войн, поликлиники № 20 и № 21. В зависимости от тяжести постковидного синдрома пациентам предлагаются разные форматы – стационарное или амбулаторное лечение. Направление выдают терапевты по месту жительства, – сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Как объяснила Яна Маркова, пульмонолог госпиталя ветеранов войн № 3, каждому пациенту назначается свой набор процедур, потому что каждый пациент имеет различную комбинацию синдромов и симптомов. Стандарты лечения постковидного синдрома есть, есть клинические рекомендации, группы препаратов – но единый шаблон для всех не применяется. Каждый организм уникален и методы выбираются индивидуально.

Какая симптоматика у постковидного синдрома? Он может проявляться мышечной слабостью, субфертильной температурой, бронхообструкцией, одышкой. Одышку может провоцировать как слабость дыхательной мускулатуры, так и сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые пациенты жалуются на депрессию и бессонницу. Все эти проблемы могут сохраняться до полугода после перенесенного заболевания.


Оксана Герасименко, главный врач госпиталя ветеранов войн № 3 указала на важность принципа преемственности в реабилитационном процессе. Первый этап начинается еще в инфекционном госпитале, а затем пациент должен быть определен либо на амбулаторный этап на долечивание, либо в круглосуточный стационар.

Специалист перечислила, какие эффективные методики медицинской реабилитации используются в госпитале: физиотерапевтические методики, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, и медикаментозные методы (противовоспалительная, антиоксидантная, цитопротекторная терапия, сосудистая, метаболическая). Этот комплекс позволяет восстановить пациента лучшим образом и передать в его в поликлинику.

Герасименко подчеркнула, что после стационарного этапа реабилитации должен последовать амбулаторный: «Это очень важно, чтобы пациент был передан. Возможно, это будет именно наблюдение, далее – углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции. Может быть, понадобится активное продолжение лечения – это могут быть и два, и три курса в условиях дневного стационара».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также