Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Овдина

Страховые компании будут контролировать работу участковых врачей

В 2016 году изменится принцип взаимодействия страховых компаний и медучреждений

Страховые компании будут контролировать работу участковых врачей
Источник изображения: www.pixabay.com
В 2016 году будет осуществляться активный контроль за работой участковых врачей, с учётом состояния здоровья пациентов, смертности на участке и других показателей. Непосредственное участие в мониторинге примут страховые компании.

С 2016 года начался активный мониторинг за тем, как оказывается медицинская помощь в первичном звене. Каждый участковый врач теперь оценивается по состоянию здоровья каждого прикрепленного к его участку человека, по показателям смертности на участке и по количеству вызовов скорой помощи на прикрепленном к нему участке, а также по количеству осложненных госпитализаций с его участка.

Как отметила Елена Ягнюкова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в своем выступлении на пресс-конференции, прошедшей 17 февраля, система ОМС начинает активный переход на страховые принципы. Для этого уже был принят ряд нормативных документов, которые позволят системе через какое-то время в полной мере эти принципы реализовать. В 2016 году будет произведён ряд изменений в федеральном законодательстве в отношении усиления роли страховых компаний и медицинских организаций и их взаимодействия.

«В прошлом году мы перешли на подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической помощи, – отметила Елена Ягнюкова, – в связи с этим по рекомендации федерального министерства каждый гражданин был прикреплен не только к конкретной медицинской организации, но и к конкретному врачу». С 2016 года начался мониторинг за тем, как оказывается медицинская помощь в первичном звене.

Каждый участковый врач теперь оценивается по состоянию здоровья каждого прикрепленного к ее участку человека, по данным о смертности на участке, по количеству вызовов скорой помощи на прикрепленном к нему участке, по количеству осложнённых госпитализаций с этого участка. В свою очередь это позволит получить скрининг качества оказания медицинской помощи гражданам из той или иной группы здоровья.

Также первичное звено медицинской организации будет предварительно уведомлять, кто из прикрепленных к ней пациентов должен пройти диспансеризацию в этом году. Страховая компания будет отслеживать, сколько из тех, кто должен пройти диспансеризацию, обратилось в медорганизацию, а также выяснять причины, почему граждане отказываются пройти диспансеризацию. Предполагается, что страховая компания будет напрямую общаться с застрахованным гражданином по всем нареканиям со стороны последнего в отношении медицинской организации.

После того как диспансеризация пройдёт, страховая компания будет самостоятельно оценивать её итоги и качество проведения. Тех граждан, которые оказались группах риска по состоянию здоровья, страховая компания будет отслеживать особо в дальнейшем, а также будет отслеживать работу участкового врача с этими пациентами.

По словам Елены Ягнюковой, на сегодняшний момент в страховых компаниях уже действует система информационного сопровождения при оказании специализированной помощи, когда страховая компания контролирует соблюдение сроков ожидания специализированной помощи от момента получения направления до момента госпитализации.

Новость по теме: «В 2016 г. по программе ОМС будет работать ещё больше медучреждений федерального уровня».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также