Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Специалисты предупредили о причинах заболеваний почек у детей

10 марта отмечается Всемирный день почки

Специалисты предупредили о причинах заболеваний почек у детей
Источник изображения: www.pixabay.com
Ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В 2016 году этот день посвящён проблемам диагностики и профилактики заболеваний почек у детей.

Согласно информации, предоставленной «Региональным центром медицинской профилактики», Всемирный день почки учреждён в 2006 году по инициативе Международного общества нефрологии и Международной федерации нефрологических организаций, и с тех пор отмечается ежегодно.

В России более 20 млн. человек страдают хроническими заболеваниями почек, но многие не задумываются о серьёзности этой проблемы. Этот день здоровья направлен на повышение знаний пациентов, врачей, общественных деятелей и политиков о функциях почек, нарушениях их работы и способах профилактики и лечения почечных патологий.

Каждый год выбирается тема дня, согласно которой планируются конференции, семинары, акции и кампании по распространению информационных материалов. В 2016 году Всемирный день почки пройдёт под девизом «Болезни почек и дети. Действуйте раньше, чтобы снизить распространенность заболеваний почек».

Цель Всемирного дня почек в этом году – привлечение внимания к проблеме повышения доступности диагностики и лечения заболеваний почек у детей, а также информирование населения о способах раннего выявления и профилактики болезней почек. Так, специалисты предупреждают, что развитие многих болезней почек начинается именно в детстве.

«Региональный центр медицинской профилактики»

У детей до 4 лет основная причина развития патологий почек – это наследственные заболевания, например, поликистоз почек, и врождённые дефекты – такие как рождение ребёнка с одной почкой или с аномальной структурой почек и мочевыводящих путей.

Причины заболеваний почек у детей от 5 лет и старше – наследственные патологии, нефротический синдром и системные аутоиммунные заболевания.

Заболевания почек у детей могут быть полностью обратимыми, если их вовремя диагностировать и подобрать правильное лечение. Если это не удаётся, может развиться хроническая болезнь почек (ХБП). Поэтому специалистам первичного звена здравоохранения необходимо помнить о важности раннего выявления подобных болезней у детей.

Новость по теме: «К 2020 г. искусственная почка может стать доступной для трансплантации»

Статьи по теме: «Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков»,

«Нефролайн: золотой стандарт диализа в Новосибирске»,

«Детский гидронефроз: скрытая угроза»

«Консультация Sibmeda. Можно ли употреблять минеральную воду для профилактики и лечения мочекаменной болезни?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также