Ежегодно в России фиксируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом – опасным паразитарным заболеванием, передающимся через мясо и мясные продукты. Большинство заболевших приходится на Сибирский и Дальневосточный регион.
Как сообщает Роспотребнадзор, в 43 % случаев причиной заболевания трихинеллёзом явилось употребление мяса домашних животных, в 30% – диких животных, а в 27% – мяса бродячих собак.
В первом случае больше всего случаев заражения (47%) связано с употреблением свинины, а во втором – медвежатины (17%). На мясо барсуков и кабанов, соответственно, приходится по 8% и 3% случаев передачи инвазии.
По способу приготовления мяса, послужившего причиной заражения возбудителем трихинеллёза, лидирует варёное (тушёное) мясо – 73%, шашлыки – 16%, солёное мясо – 7%, фарш и котлеты – по 2%.
Ведомство напоминает, что трихинеллёз – это опасное паразитарное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Среди его симптомов – лихорадка, мышечные боли, отёк лица, кожная сыпь, кишечные расстройства.
Важно отметить, что заражённое мясо опасно не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Поэтому при обнаружении личинок трихинелл мясная продукция подлежит утилизации.
В последнее время возросло количество случаев трихинеллёза, вызванные употреблением мяса собак. А с начала 2016 г. отмечено 22 случая заболевания в Тульской и Курской областях, связанные с приобретением на несанкционированных рынках мяса свинины и кабана.
В связи с этим, специалисты напоминают, что в целях профилактики трихинеллёза необходимо приобретать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, при наличии сопроводительных документов и в установленных местах.