Эта информация от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека повторяет печальную статистику: к сожалению, ни один грибной сезон не обходится без печальных последствий.
В группу риска чаще попадают неопытные грибники, не знакомые с правилами безопасности. Между тем, рекомендаций не так много и запомнить их не трудно. Начнем с того, что грибы – это «тяжелая» пища, которая трудно переваривается. Даже съедобные, правильно приготовленные грибы, могут спровоцировать проблемы у людей с болезнями пищеварительного тракта, у детей и беременных. Им стоит либо вообще отказаться от грибных блюд, либо употреблять их в небольшом количестве.
Самые безобидные грибы могут оказаться опасными, если их неправильно собирать, хранить и готовить. Опытные грибники знают, что лучше уйти подальше от дорог, магистралей и населённых пунктов, в экологически чистую местность. Нельзя срезать грибы без ножек, пробовать их сырыми, собирать их в полиэтиленовые пакеты, оставлять в тепле, хранить свежими больше суток. Кулинарную обработку проводят сразу после сбора: грибы нужно перебрать, отсортировать по видам, очистить и помыть, выбросить все червивые, старые, дряблые грибы – а затем отварить каждый сорт отдельно в хорошо подсоленной воде, которая после сливается.
Заготавливая грибы, помните, какие виды относятся к безусловно съедобным (белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный), а какие к условно съедобным (груздь черный, сморчок обыкновенный, волнушка розовая, опенок зимний и т.д). Первые допустимо готовить без предварительного вымачивания и отваривания, вторые – строго запрещено!
Покупателям грибов (сырых, сухих, маринованных, консервированных) также стоит помнить об этих правилах. Покупать грибы у частных торговцев – риск, поскольку неизвестно, все ли правила сбора, хранения и приготовления ими были соблюдены.
Источник новости: www.sibmeda.ru