Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор рассказал о первых укусах клещей в Новосибирске

Жителей Новосибирской области предупреждают о начале сезона клещевого энцефалита

Роспотребнадзор рассказал о первых укусах клещей в Новосибирске
Источник изображения: canva

Ситуация с коронавирусной инфекцией отвлекла внимание от еще одной серьезной опасности – риска заражения клещевым вирусным энцефалитом. За окном – апрель, клещи уже просыпаются, поэтому жителям необходимо соблюдать бдительность.

Управление Роспотребнадзора сообщает о начале эпидемического сезона по клещевому вирусному энцефалиту.

Напомним, первый укус клеща был зафиксирован в Новосибирске в Первомайском районе ещё 1 марта 2020 года (в прошлом году первый укус был зарегистрирован 2 апреля).

Всего на момент 7 апреля 2020 года в области зарегистрировано 4 обращения. Жители, которых укусил клещ, обратились в медорганизации для получения помощи. Покусы зафиксированы в Первомайском, Ордынском и Искитимском районах.


В 2019 году за сезон было зарегистрировано 16 244 обращения – 128 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом.

Специалисты напоминают: самой надежной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Она проводится по особой схеме круглый год, тем не менее у жителей еще остается возможность успеть привиться до массового выхода опасных кровососущих по экспресс-схеме.


По данным ведомства, на начало апреля привиты почти 59 тыс. новосибирцев, планируется в 2020 году привить порядка 335 тыс. человек.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Вирус передается человеку при присасывании клеща. Наиболее часто заражения происходят на природе, во время отдыха на даче, на рыбалке, нередко клещи попадают к человеку через домашних животных. Возможно принести клеща на одежде, букете цветов, ветках и т.д.

Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока (и всех молочных продуктов, приготовленных из них – сметаны, творога и т.д.)

Обращаем внимание, что концентрация клещей особенно высока на тропинках и лесных дорожках – здесь их обитает больше, чем в окружающем лесу.


Для снижения риска атаки клеща следует, отправляясь на природу,  использовать репелленты, которые наносятся на одежду и открытые участки кожи. Одежда должна закрывать тело, не допуская заползания: рубашка заправляется в брюки, брюки – в носки и сапоги, также необходимо защитить голову и шею с помощью головного убора.

Читайте по теме:

Заразиться энцефалитом можно и без укуса клеща

Наступает сезон клещей: как к нему подготовиться? 

Иммуноглобулин без донорской крови: разработка новосибирских ученых 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
надо как-то натравить клещей на коронавирус или наоборот, чтобы они друг друга уничтожили
Добавить комментарий
Читайте также