Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020

Ксения Максимова

Роспотребнадзор предупредил о новых видах мошенничества на фоне пандемии коронавируса

Мошенники активизировались в период массовой самоизоляции

Роспотребнадзор предупредил о новых видах мошенничества на фоне пандемии коронавируса
Источник изображения: canva

Роспотребнадзор опубликовал самые распространенные мошеннические схемы, которые сегодня используются для обмана россиян, находящихся на карантине и в самоизоляции. В последнее время их стало еще больше - предупреждают специалисты.

Часто мошенники ведут продажу несуществующих товаров и услуг. В их число входят очистители воздуха, маски, лекарства от COVID-19 и т. д. Мошенники выставляют высокую стоимость и предлагают внести предоплату. После получения денег они исчезают, не предоставляя товар. Известно, что недобросовестные граждане собирают бесплатные буклеты о коронавирусе, а потом продают их доверчивым людям за деньги.

Вторая схема связанна с тестами на выявление коронавируса и господдержкой по этому поводу. Мошенники звонят гражданам с информацией, что они находились в контакте с носителем вируса и предложением сделать платный тест. Известны случаи, когда под предлогом "сделать тест на коронавирус" в квартиру проникали воры для кражи имущества. В этом же ряду стоят звонки от якобы государственных учреждений, которым нужны данные банковских карт для перечисления средств компенсации ущерба.

Третья схема связана с введением режима самоизоляции. Появились лжесервисы, которые (при представлении личных данных, в том числе банковской карты) определяют, как далеко человеку можно отойти от дома. Мошенники предлагают купить пропуска для передвижения по городу. Таким предложениям нельзя доверять: оформлением пропусков занимаются только городские власти, а информация об условиях содержится только на официальных сайтах ведомств. Нередко мошенники рассылают СМС о том, что выписан штраф за нарушение режима самоизоляции и предлагают его оплатить.

Среди других мошеннических схем - предложение помощи с пособиями или долгами, лжеблаготворительные акции, ложные предложения о работе. Также в интернете появились вирусные сайты, которые распространяют вредоносное ПО для кражи личных данных и данных банковских карт. Нередко такие сайты маскируются под официальные площадки Минздрава и ВОЗ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также