Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор подтвердил безопасность и эффективность российской прививки от гриппа

Подведены итоги широкомасштабного исследования российской гриппозной вакцины «Совигрипп»

Роспотребнадзор подтвердил безопасность и эффективность российской прививки от гриппа
Источник изображения: pixabay

Научно-производственное объединение «Микроген» (в составе «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) сообщило результаты исследования вакцины от гриппа «Совигрипп», которое проводилось в течение двух эпидемических сезонов Московским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора.

Как следует из пресс-релиза компании, изучение вакцины проводилось на протяжении эпидемиологических сезонов 2016-2018 года. В нём приняли участие шесть регионов страны, более 10 тыс. человек в возрасте от 18 до 85 лет были обследованы.

Участники делились на две группы – привитые и не привитые. По числу зарегистрированных случаев гриппа в этих группах были сделаны выводы об эффективности вакцины. Так, заболеваемость гриппом в привитой группе составила всего 0,36% на 1 тыс. человек. В не привитой группе заболеваемость была в 41 раз выше. Таким образом, было достоверно доказано, что «Совигрипп» значительно уменьшает уровень заболеваемости. 

Никому из привитых людей не потребовалась помощь врачей по поводу нежелательных реакций на вакцину. Только 1,6% от общего числа имели общие и местные поствакцинальные реакции, которые укладываются в рамки рекомендаций ВОЗ по безопасности вакцин и проходят без участия медиков в течение двух суток. Это подтверждает, что вакцина хорошо переносится и имеет незначительную реактогенность.

«Полученные эпидемиологические данные доказывают пользу применения препарата для массовой вакцинации, и таким образом, его способность оказывать положительное влияние на эпидемическую ситуацию в стране и снижать ущерб, наносимый гриппом по экономике государства», – прокомментировал результаты Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген».

«Совигрипп» – гриппозная инактивированная субъединичная вакцина, содержащая антигены вируса гриппа типов А и B. Вакцина производится по технологии полного цикла и предназначена как для взрослых (без ограничения возраста), так и для детей (с 6 лет). Каждый год антигенный состав штаммов вакцины меняется по рекомендациям ВОЗ и Минздрава России.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также