Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

10

В страны Латинской Америки спустя 30 лет вернулась дифтерия

Роспотребнадзор сообщает о подъёме заболеваемости дифтерией в Латинской Америке

В страны Латинской Америки спустя 30 лет вернулась дифтерия
Источник изображения: pixabay

Роспотребнадзор рекомендует россиянам, планирующим поездку в Венесуелу и другие страны Латинской Америки, провести вакцинацию против дифтерии. В последние годы там отмечен подъём заболеваемости – уже в этом году в Венесуеле зарегистрировано более 1,2 тысячи случаев.

С 90-х годов прошлого века дифтерия считалась полностью ликвидированной в этих странах. Начиная с 1992 года, новых случаев заболевания в Венесуеле практически не выявлялось. Из-за этого начало уменьшаться число вакцинированных: если в 2005 году привито было 80% населения, то в 2017 только 40% (а в отдалённых районах – 20%).

Беспорядки в странах Латинской Америки, миграционные процессы, отсутствие медикаментов, а также вакцин, привели к новым вспышкам заболевания после почти 30-летнего перерыва. В 2018 году зарегистрировано более 1, 2 тысячи случаев, из которых 80 имели летальный исход.

Рост заболеваемости отмечен в Гаити и Колумбии – и там тоже уже есть летальные исходы. Половина из всех заболевших – это люди, контактирующие с мигрантами из Венесуелы.

Власти стран, в которых происходят вспышки заболеваемости дифтерией, стараются держать ситуацию на контроле. На данный момент эксперты не видят угрозы распространения болезни в европейские страны. При этом, полностью исключить такую возможность нельзя.

В связи с этим Роспотребнадзор советует россиянам, планирующим поездки в перечисленные страны, поставить прививку против дифтерии – не позднее, чем за две недели до поездки. От посещения отдалённых районов неблагополучной ситуацией по заболеваемости лучше отказаться вообще.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также