Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

При создании территориальных медицинских объединений в Новосибирске ни один врач не пострадает

К осени в Новосибирске начнут полноценно работать территориальные медицинские объединения

При создании территориальных медицинских объединений в Новосибирске ни один врач не пострадает
Источник изображения: "Сибмеда"

Работа по реорганизации ряда медучреждений Новосибирска путём их объединения и укрупнения запущена. При этом, как обещают власти, ни одна из организаций не будет закрыта, а ни один медработник не лишится рабочего места.

На пресс-конференции, которая прошла вчера, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский сообщил о том, что губернатором подписано распоряжение о начале реорганизации порядка двух десятков медучреждений региона и создании территориальных медицинских объединений (ТМО).

Несмотря на то, что изначально проект вызвал бурные обсуждения, власти считают, что эта мера позволит сделать медицинскую помощь в рамках программы госгарантий более доступной для населения, а также позволит оптимально использовать имеющиеся ресурсы.

«Тот потенциал, который есть сегодня, можно рационально использовать. Мы, система здравоохранения, получили серьёзный задел в эпоху модернизации, где-то аппаратура более интенсивно работает, где-то менее интенсивно. Наша задача сегодня, чтобы больной получил в рамках программы госгарантий… максимальную медицинскую помощь», – отметил министр здравоохранения. 

Как пояснил Иванинский, создание ТМО нельзя считать инновацией. «Территориальные медицинские объединения давно существуют. Как только сформировалась система медицинского страхования в 94 году, наши соседи – кемеровчане, томичи сделали территориальные медицинские объединения, и они уже давно работают сегодня. Ещё целый ряд регионов уже провели достаточно большие серьёзные организационные мероприятия», – рассказал министр.

По его словам, одна из причин, оказавшая влияние на решение о создании ТМО – это изменение модели финансирования амбулаторно-поликлинической помощи, а именно подушевое финансирование поликлиник. В таких условиях более уверенно себя чувствуют медучреждения, к которым прикреплено порядка 80 – 100 тыс. пациентов. Кроме этого, укрупнение позволит избежать бюрократической процедуры взаиморасчётов между организациями, которая действует в настоящее время. Такие ситуации возникают, например, когда в поликлинике сломался флюорографический аппарат и пациента направляют на обследование в другую.

«Сегодня, когда это одно объединение, манёвров получается намного больше», – резюмировал министр. В Москве, к примеру, поликлинические объединения охватывают по 250 тыс. человек.

Также создание ТМО позволит сэкономить бюджету 78 млн руб. При этом, подчеркнул министр, ни одно медучреждение не будет закрыто, а ни один медработник не будет сокращён. Речь идёт только об оптимизации управленческого аппарата.

Распоряжение о создании ТМО подписано губернатором 1 июня, соответственно, новые объединения начнут функционировать к осени, так как около трёх месяцев потребуется на решение административных вопросов.  

Читайте также:

В Новосибирске планируют объединить ряд медучреждений



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также