18+
Тема дня
Новосибирский медколледж: инновации в обучении

Сегодня в Новосибирске только одно среднее профессиональное учреждение ведёт подготовку по медицинским специальностям – это Новосибирский медицинский колледж. О том, как изменилась в последнее время система подготовки будущих медиков и к чему готовиться абитуриентам, желающим связать свою жизнь с медициной, рассказал Sibmeda.ru Алексей Пилипенко, директор колледжа, к.м.н.

8 Июня 2022

Ксения Максимова

Пациентская потребность в пересадке сердца выполняется в России на треть

Дефицит донорских сердец компенсируется имплантируемыми устройствами механической поддержки

Пациентская потребность в пересадке сердца выполняется в России на треть
Источник изображения: pexels.com

Число проводимых в России операций по трансплантации сердца не покрывает пациентскую потребность – она восполняется только на треть. Об этом рассказал директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава академик РАН Сергей Готье на пресс-конференции «35 лет первой трансплантации сердца в России».

Готье озвучил, что выполняется примерно 300 трансплантаций в год – и это примерно треть теоретической потребности, - передаёт Медвестник. По словам эксперта, реальной смертности от сердечной недостаточности в связи с дефицитом донорских органов нет, потому что этот дефицит компенсируется имплантируемыми устройствами длительной механической поддержки.

Для того, чтобы создать пул донорских органов в регионах России, нужна практика диагностики смерти мозга – на данный момент такую помощь оказывают в 18 субъектах.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также