Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Марина Кучеренко

5

Откуда берутся мифы о прививках?

Эксперты обсудили проблему антипрививочных движений

Откуда берутся мифы о прививках?
Источник изображения: sibmeda

Сегодня многие настроены против постановки прививок. Одни мотивируют отказ от вакцин боязнью осложнений, о которых где-то услышали, другие вообще делают это «за компанию». Результат антипрививочного движения не заставляет себя ждать – взять хотя бы февральскую вспышку кори в Новосибирске.

Обсуждению темы массовых отказов от вакцинаций была посвящена пресс-конференция в ТАСС.

сибмеда

В самом начале разговора Сергей Нетёсов, председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибисркой области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», член-корр. РАН, профессор, озвучил важную мысль. Если отменить все вакцины, разом измениться картина причин смертности: инфекции выйдут на первое место, а за ними пойдут сердечно-сосудистые патологии и онкологические болезни. «В развитых странах инфекционные заболевания как причина смертности занимают 5-6 место, их не видно за сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями – и это только потому, что у нас есть вакцины, их спектр широк, и они защищают нас от большого числа заболеваний», – высказался эксперт.

Вакцины есть не от всех заболеваний. Допустим, от респираторных инфекций есть только одна – от гриппа. При этом, грипп является причиной 10-15% респираторных заболевании, остальные в этом ряду – это коронавирусы, парамиксовирусы, риновирусы. От них вакцин нет, поэтому люди болеют довольно сильно респираторными инфекциями. По этой причине сегодня в ряде стран активно разрабатывают вакцину от коронавируса. В российском национальном календаре прививок нет прививок от ротовируса, её можно поставить добровольно. Та же в ситуация с вакциной от ветряной оспы – она доступна для населения, но не входит в национальный календарь. Нет вакцин от герпесной инфекции, гепатита С и ВИЧ – пока их создать не удалось.

Значение вакцин для сохранения здоровья человека сложно переоценить, и это можно доказать на конкретных примерах. 40 лет назад основными пациентами инфекционных больниц были больные гепатитом В, а сейчас это крайне редкое заболевание. «Мы захлёбывались, больницы были переполнены, а после того, как в 1988 году вакцина от гепатита В вошла в национальный календарь прививок – мы практически не видим таких больных, три-четыре в год мы подтверждаем, острых случаев нет», – рассказывает Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области.

В 1996 году в России была вспышка дифтерии, Новосибирск она также затронула – были летальные исходы, многие после перенесённого заболевания остались инвалидами. По словам врача, это было время первых кампаний отказа от прививок, которые привели к вспышке заболеваемости. И сейчас такая ситуация складывается с корью. 

Люди перестали бояться инфекций, потому что появились управляемые инфекции, и стали бояться вакцин – это парадоксальная ситуация


Врачи озабочены проблемой антипрививочного движения и стараются «открыть глаза» противникам вакцин. «Отношение к прививкам перешло в плоскость мифологии. Возникают представления, что вакцины вредны, вызывают те или иные заболевания – часто это исходит о известных во всём мире историй», - объясняет Нетёсов, приводя в пример одну из них. В 90-х годах английский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью, в которой рассказал, что прививка от кори вызывает аутизм. Это удивило весь мир. Учёные начали проверять это заключение. Проверяли 10 лет и пришли к выводу, что никакой связи между прививкой от кори и аутизмом нет. В разных странах публиковались исследования, развенчивающие миф английского врача. В результате, он был уличён в подтасовке фактов – во время выхода публикации он был участником компании по выпуску новой провокоревой вакцины и, в конечном итоге, лишён медицинской лицензии.

«В большинстве стран такие истории знают от начала до конца – а у нас только начало», - отмечает эксперт.

Многие родители отказываются ставить прививки детям до года, опасаясь, что это может нанести вред неокрепшему иммунитету. «Новорождённый ребенок – не слабый, он очень сильный. У него сильнейший врожденный иммунитет, которым он обеспечен до года. Самый сильный иммунитет – у детей до года», – развенчала Лариса Позднякова и этот распространённый миф.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также