Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Охрана здоровья заняла верхнюю строчку в рейтинге актуальных прав и свобод

ВЦИОМ изучил знания и отношения россиян к Конституции РФ

Охрана здоровья заняла верхнюю строчку в рейтинге актуальных прав и свобод
Источник изображения: pixabay

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование, демонстрирующее, насколько хорошо жители России знают Конституцию и как оценивают свои права и свободы.

Как показал опрос, индекс информированности о содержании Конституции в 2016 году снизился. На этот раз он составил 46 п., тогда как в 2013 он достигал 58 п. (Максимальный показатель в данных подсчётах составляет 100 п., минимальный -100).

72% россиян знакомы с Конституцией, но 64% имеют только поверхностные знания о её содержании.

Хорошее знание высшего свода законов государства продемонстрировали всего 8% в среднем по выборке. 13% среди них – жители Москвы и Петербурга, и 14% - высокообразованные люди.

Отвечая на вопрос о значимости Конституции, участники опроса не были единодушны: 34% подтвердили, что документ крайне важен для жизни, 32% признались, что роль Конституции незначительна и 27% считают, что она является лишь формальностью.

Ещё одна статья исследования – вопросы о важности прав и свобод, провозглашаемых Конституцией. По итогам опроса первые строчки в рейтинге заняли заняли охрана здоровья (51%), право на жилище (46%), право на жизнь (46%).

При этом, самыми часто нарушаемыми правами жители России называют право на охрану здоровья (34%), право на труд (30%), право на жилище (29%) и право на соцобеспечение (28%).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
72% знакомы с конституцией, это видимо те, что слышали раньше это слово, а 64% имеющие поверхностное знание - знают, что в конституции имеются статьи..
Добавить комментарий
Читайте также