Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Юлия Моисеева

5

Новосибирской «заразной больнице» – 111 лет

В октябре Городская инфекционная клиническая больница №1 отмечает день рождения

Новосибирской «заразной больнице» – 111 лет
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Алексей Вяткин

От «заразного барака» до крупнейшего стационара – такой путь прошла Городская инфекционная клиническая больница. Портал Sibmeda предлагает вспомнить историю старейшего медучреждения Новосибирска.

Новосибирский краеведческий портал. Проект заразной больницы

Свою историю Городская инфекционная клиническая больница №1 ведёт с 1904 года. Тогда это было съёмное помещение на 15 коек для больных холерой, которое называлось «заразным бараком».

В 1913 году оно дополнилось корпусом на 40 коек. В основном корпусе имелось 6 палат, каждая из которых была оборудована ванной, уборной и комнатой для прислуги. В медицинский персонал больницы на тот момент входили врач, два фельдшера и три сиделки.

В 1940 году появился ещё один корпус больницы – детский, рассчитанный на 200 пациентов. Именно тогда медучреждение стало крупнейшей больницей в Западной Сибири.

В 1974 году больница стала школой по борьбе с инфекционными заболеваниями, а в 1977 её персонал удостоился звания «коллектива высокой культуры медицинского обслуживания».

В 2008 году на базе стационара был создан Территориальный центр инфекционных болезней Новосибирска и Новосибирской области.

Редакция портала Sibmeda от всей души поздравляет коллектив больницы с праздником и желает дальнейших успехов!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также