Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Новосибирские учёные разработали средства от комаров на основе грибов и бактерий

В Новосибирске разработано инновационное средство для уничтожения вредных насекомых

Новосибирские учёные разработали средства от комаров на основе грибов и бактерий
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН разработали эффективные и безопасные биологические средства для борьбы с вредными насекомыми. В основе препаратов — бактерии и грибы.

Об этом сообщает издание «Наука в Сибири». По словам старшего научного сотрудника ИСиЭЖ СО РАН, кандидата биологических наук Ивана Дубовского, основным механизмом действия новых препаратов выступает токсин, вырабатывающийся микроорганизмами. Он подчеркнул, что этот токсин, имея высокую эффективность для уничтожения комаров (гибнет 90 – 95% популяции), безопасен для животных и человека. Это позволяет широко применять препараты в городских условиях и в лесопарковой зоне.

По сравнению с химическими инсектицидами, к новым биосредствам практически не развивается привыкание или происходит очень медленно. Биосредства уничтожают личинки кровососущих насекомых.
Впрочем, новосибирцам не стоит надеяться на быстрое избавление от гнуса. Ведь путь от науки к практике зачастую длительный и сложный. Внедрением разработок должны заняться биотехнологические компании.

Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также