18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Новосибирские нейрохирурги удалили большую опухоль из головного мозга учителя сельской школы

Учитель-спортсмен готовится к новому учебному году и рождению второго ребёнка

Новосибирские нейрохирурги удалили большую опухоль из головного мозга учителя сельской школы
Источник изображения: ННИИТО

Алексей Кузнецов работает в сельской школе Черепановского района. Он – учитель, который ведёт сразу несколько предметов, в том числе географию, физкультуру. Алексей отзывчивый и активный человек: во внеурочное время водит детей в походы и на соревнования. Но в этом году у него появилась серьёзная проблема со здоровьем: в головном мозге обнаружилась злокачественная опухоль.

ННИИТО

Впервые недомогание Алексей почувствовал в феврале. Всё выглядело, как простуда – повышение температуры, боль в горле, но анализ подтвердил коронавирусную инфекцию. С ней спортсмен справился довольно легко: принимал противовирусные препараты и все симптомы вскоре прошли.

Весной поступили новые тревожные сигналы. Во время посещения бани закружилась голова, появилась тошнота и повысилось давление. Вроде бы, при высокой температуре воздуха такое может происходить и со здоровыми людьми, вот только вскоре симптомы стали проявляться и в обычной жизни. В июне стали учащаться головные боли – сильные, пульсирующие, с тошнотой. Тогда и было принято решение показаться неврологу. МРТ подтвердило новообразование в теменно-височных областях головного мозга.

После обращения в Новосибирский НИИТО, было проведено дообследование – МРТ головы с контрастным усилением. Врач-нейрохирург центра Игорь Васильев рассказывает, что тогда его насторожило – размеры опухоли и жалобы пациента не коррелировались между собой: человек вёл достаточно активный образ жизни и довольно удовлетворительно себя ощущал для новообразования такого значительного размера. Обследование показало, что внутримозговое образование имеет размер 8 × 6 × 5,5 см в правой теменно-височной области. Стереотаксическая пункционная биопсия подтвердила злокачественность опухоли – и это однозначно говорило о необходимости открытого оперативного вмешательства. Операция длилась пять часов. За это время нейрохирурги удалили опухоль в пределе видимых границ.

Послеоперационный контроль подтвердил, что хирургическое вмешательство было оптимальным: пациент вышел после него без какого-либо неврологического дефицита. Сейчас ему предстоит лучевая и химиотерапия для дальнейшего лечения астроцитомы.

Алексей говорит, что спустя две недели после операции чувствует себя хорошо: головные боли его больше не мучают и даже прошло заикание, которым он страдал с детства. Он готов к дальнейшему лечению, потому что здоровье и сила ему необходимы: впереди новый учебный год и радостное событие в семье – рождение второго ребёнка.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также