18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

2

Новосибирские хирурги прооперировали миниатюрную пациентку с непростым случаем

После хирургического лечения рост пациентки должен увеличиться на 6 сантиметров

Новосибирские хирурги прооперировали миниатюрную пациентку с непростым случаем
Источник изображения: пресс-служба ННИИТО

Девушка приехала в Новосибирск из Таджикистана 15 лет назад. С детства у неё стоял диагноз «врождённая дисплазия обоих бедер», но поскольку боли и дискомфорта не было – родители лечение не проводили. И только в 34 года Лола начала чувствовать боль в спине – это и стало поводом для обращения к врачам.

Лола рассказывает, что до прошлого года всё было в порядке: она только немного прихрамывала, а больше ничего не беспокоило. В прошлом году у девушки стала сильно болеть спина, она обратилась к травматологу-ортопеду, который назначил ей сделать снимки, а затем порекомендовал обратиться в ННИИТО.

Особенностью пациентки оказался её малый рост: в возрасте 34 лет он составляет всего 141 сантиметр. И сами кости у миниатюрной пациентки маленькие – как у ребёнка.


Олег Голенков, травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов комментирует, что пациентка поступила в центр с тяжёлой формой дисплазии 4 степени, не леченной в детстве. У пациентки были высокие вывихи обоих бедренных костей, суставы полностью разобщены, и степень недоразвития прогрессировала.

В ходе операции необходимо было сформировать искусственный сустав, имплантировав экстремально малые компоненты эндопротеза (на правой ноге), а также провести укорачивающую подвертельную остеотомию бедренной кости.

Как правило, подобные эндопротезы – это штучные экземпляры, потому что даже в мировых масштабах необходимость в них возникает редко. Учитывая «эксклюзивность» таких эндопротезов и уникальность каждого случая, специалистам пришлось приложить усилия в логистическом плане. Далее им предстояла достаточно сложная первичная фиксация компонентов, с которой они успешно справились.

После операции, к моменту выписки она передвигалась с помощью костылей и говорила, что все болевые ощущения прошли. Сейчас Лоле предстоит реабилитация. Через несколько месяцев девушка вернётся в клинику для операции на левом тазобедренном суставе. Это позволит её походке выровняться, а рост увеличится примерно на 6 сантиметров.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также