18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

3

Новосибирские кардиохирурги экстренно прооперировали женщину с уникальным плавающим тромбом

Тромб имел абсолютно нетипичное месторасположение – в аорте

Новосибирские кардиохирурги экстренно прооперировали женщину с уникальным плавающим тромбом
Источник изображения: Пресс-служба НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Специалисты отнесли данный случай к области медицинской казуистики. Первопричиной инсульта, который произошёл у 42-летней жительницы Тюмени, стал огромный плавающий тромб в аорте. Такая локализация тромба – совершенно нетипична: хирург кардиоцентра отметил, что видит такой случай впервые в практике.

Гигантский тромб был обнаружен у женщины после внезапно произошедшего ишемического инсульта – легко отрывающийся от стенки сосуда кровяной сгусток был 6 см в длину и 1,5 см в ширину.

Женщина, которая сама по профессии врач-кардиолог, своевременно заподозрила у себя симптомы сосудистой катастрофы, такие как сильное головокружение и сбивчивость речи, и вызвала скорую помощь. На мультиспиральной КТ сосудов тромб и был выявлен: он начал фрагментироваться, поразив сосуды мозга. Уникальность случая заключается в том, что нестабильный сгусток располагался в аорте – что является редчайшей патологией. В экстренном порядке тюменские врачи обратились в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина – и было принято решение отправить пациентку в Новосибирск.

Рентгеноэндоваскулярный хирург Центра Мешалкина, доктор медицинских наук Олег Крестьянинов объяснил, что обычно тромб локализуется в венозной системе, а здесь не просто в артериальной системе, а в самой аорте, где ток крови можно сравнить с включенным на полную мощность водопроводным краном. Как тромб мог частично прилипнуть к стенке сосуда и не мигрировать дальше – остаётся загадкой. Врач добавил, что он впервые сталкивается с таким случаем в своей практике.

Открыто оперировать пациентку было опасно, поскольку искусственное кровообращение и гипотермия могли ухудшить состояние пациентки, перенесшей инсульт. Кроме того, от прикосновения тромб мог оторваться, что привело бы к ишемическому поражению любого органа – что предсказать было нельзя. Именно поэтому хирурги не стали пытаться захватить его специальным капюшоном, как планировали изначально, а применили эндоваскулярные технологии. Использовали нетипичным образом стент-графт, предназначенный для протезирования при расслоении или аневризме аорты. Прижали сетчатую конструкцию графта к стенке сосуда, накрыли тромб протезом и зафиксировали. Операция прошла успешно: тромб удалось нейтрализовать.

В данный момент пациентка чувствует себя хорошо – она уже выписана из стационара. Сейчас врачам предстоит выяснить истинную причину тромбообразования – обследование не выявило наиболее вероятных триггеров: и холестерин, и гормоны, и состояние сердца, и мутации крови у пациентки оказались в норме.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также