Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

4

Московский эксперт оценил развитие трансплантологии в Новосибирске

Специалисты обсудили вопросы дальнейшего развития новосибирской трансплантологии

Московский эксперт оценил развитие трансплантологии в Новосибирске
Источник изображения: zdrav.nso.ru

31 июля в Новосибирской областной больнице прошло совещание, посвящённое реализации программы трансплантации органов в регионе.

Модератором совещания выступил Сергей Хомяков, заведующий центром организационно-методического руководства НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ – головного учреждения в РФ в области донорства и трансплантации органов.

Как рассказал журналистам Сергей Михайлович, НМИЦ им. В.И. Шумакова оказывает организационно-методическую помощь регионам по развитию данного вида высокотехнологичной медицинской помощи, и цель его визита – оценить текущее состояние трансплантологии в Новосибирске и подготовить рекомендации, направленные на дальнейшее развитие донорства и трансплантации органов в регионе.

Как поделился эксперт, на общероссийском фоне Новосибирск по трансплантологии выглядит «середнячком», однако в регионе имеется очень хороший потенциал для дальнейшего развития, который нужно не упустить. В качестве примеров, на которые стоит равняться, Сергей Хомяков назвал Москву, Санкт-Петербург и Красноярск.

Особо специалист акцентировал необходимость повышать объёмы по пересадке почки. «Потребность в медицинской помощи методом трансплантации органов, прежде всего, методом трансплантации почки, очень высокая. Число пациентов, получающих заместительную почечную терапию, пациентов на диализе, более 700 в регионе. А как метод лечения, известно, что трансплантация почки более эффективна – и клинически, и экономически. Это позволит экономить бюджетные деньги, обеспечить другое качество жизни для пациентов. Поэтому диализ – это хорошо, но обязательно нужно развивать программу трансплантации почки», – высказал мнение экперт.

При этом Сергей Хомяков высоко оценил достижения трансплантологов Новосибирской областной больницы. «Сейчас мы увидели хорошую эффективную работу на базе Новосибирской областной клинической больницы, но этого недостаточно. Нужно работать с системой», – поделился он.

Как рассказал главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов, медучреждение ежегодно получает государственное задание на трансплантации органов в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи – порядка 50 квот, которые успешно выполняются. «Потребность на сегодня в данном виде помощи чуть больше, и эта потребность может быть реализована при эффективной работе практически всего здравоохранения Новосибирской области, в том числе, донорских баз», – поделился Анатолий Васильевич. Имеющийся потенциал позволяет пролечивать примерно на две трети пациентов больше, чем на сегодняшний день, и необходимость в этом есть. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также